18+
  1. ВБ: Украина неспособна осваивать предоставленные средства

ВБ: Украина неспособна осваивать предоставленные средства

ВБ: Украина неспособна осваивать предоставленные средства
Об этом в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» рассказала старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка (ВБ) в Украине Клавдия Максименко.

Максименко заявила, что в ходе донорских встреч стало понятно, что с неспособностью Украины осваивать предоставленные ей кредиты сталкиваются все ее основные кредиторы – не только ВБ, но и ЕБРР, ЕИБ и KfW. При этом она отметил, что исходя из опыта реализации аналогичных проектов в самых разных странах, можно сделать вывод, что реализовать их можно и в Украине, но на практике получается, что это невозможно.

Эксперт пояснила, что в Украине очень зарегулированная и замкнутая в себе бюрократичная система: в законодательстве страны описано все до малейших шагов, а чтобы внести в законодательство изменения, которые бы позволили реализовать проект, необходимо множество усилий и времени. Одновременно с этим украинские власти не демонстрируют гибкость в принятии решений, а все переговоры сводятся к тому, что депутатов убеждают в том, что необходимые изменения на их интересы в бизнесе не повлияют.

Иногда складывается впечатление, что проекты ВБ в Украине нужны самому ВБ, поделилась изданию Максименко. Однако банк не зарабатывает на таких проектах – инвестируя в Украину, он не получает доход, более того, при частичной реализации проекта или в случае, если он вовсе не был реализован, банк получает убыток. Дело в том, пояснила менеджер банка, что на подготовку проектов ВБ тратит собственные средства, и Украина не должна ему их возвращать – эти услуги в стоимость кредита не входят. Максименко подчеркнула, что усилия, которые тратят на подготовку нереализованных или неэффективных проектов, они могли бы направлять на решение других, не менее актуальных вопросов.

Стоит отметить, что ранее ряд украинских экспертов обращали внимание на то, что ВБ может перестать выделять Киеву средства, если власти не искоренят коррупцию, не предоставят реальные программы и не начнут предоставлять гарантии выполнения своих обязательств. В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман в середине июня сообщал, что ВБ выразил готовность пересмотреть эффективность программ, на которые обещал выделить средства, и дополнительно выделить $1 млрд, чтобы эти программы были расширены.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»