18+
  1. Bloomberg: рубль показал радикальное укрепление

Bloomberg: рубль показал радикальное укрепление

Bloomberg: рубль показал радикальное укрепление
В статье Bloomberg отметили тот факт, что рубль отвязался от нефтяных котировок и значительно укрепился, став одной из лучших валют на формирующихся рынках.

Привязка рубля к нефти сейчас находится на самой низкой отметке за год, поскольку стремление инвесторов к более высокой прибыли преобладает над падением цен на нефть, пишут «РИА Новости» со ссылкой на статью в Bloomberg. На формирующихся рынках нацвалюта России в прошлом году была одной из пяти худших, но в этом году она стала третьей из лучших – после бразильского реала и южноафриканского рэнда (рубль укрепился с начала года на 14%).

По словам экспертов, рубль предлагает инвесторам одни из лучших краткосрочных спекуляций валютными активами. В развитых экономиках много лет проводится политика дешевых кредитов, но в России ключевая ставка держится на сравнительно высоких уровнях (сейчас 10,5%), поэтому она стала популярной для размещения средств, взятых по дешевым займам в других местах, поясняют аналитики.

Так называемая гонка за доходностью помогла российской валюте выстоять даже в условиях снижения нефтяных котировок. С июня нефть Brent упала в цене на 7%, а рубль прибавил почти 1%, прибыль трейдеров составила 21%. При этом с июня прошлого года месячное соотношение рубля с ценами на нефть упало до минимума – на 0,5%.

Будущее российской валюты видится пессимистичным, но в Bloomberg отмечают, что этот пессимизм стремительно рассеивается. К концу года Bloomberg ожидает падение курса рубля на 1%, а вот JPMorgan – рост на 5% по отношению к текущему курсу (в пятницу на бирже рубль остановился на отметке 64,78/$1). Среди рисков для национальной валюты РФ эксперты называют традиционно неудачный август и обострение ситуации на Украине. В то же время, как отметил Петр Матис из Rabobank, в такой международной обстановке в развитых экономиках низкая доходность, поэтому инвесторы переключаются на формирующиеся рынки, и рынки с высокой доходностью их возглавляют. А рубль является валютой с высокой доходностью.

Кроме того, как отметил Сергей Дергачев из Union Investment Privatfonds, в РФ все еще привлекательная ключевая ставка, если сравнивать с другими инвестрынками, а нефтяные цены волатильны в узких пределах.