Беглов потратит на кампанию вчетверо больше коммуниста Бортко

Беглов потратит на кампанию вчетверо больше коммуниста Бортко
Фото: http://gov.spb.ru
Бюджет избирательной кампании кандидата в губернаторы Петербурга Александра Беглова вчетверо превышает бюджет кандидата от КПРФ режиссера Владимира Бортко (у него вторая позиция по сумме на счете) и составляет 58,8 млн рублей.

Участники губернаторской гонки в Северной столице огласили размеры предвыборных фондов и источники их пополнения. Вторые по порядку финансовые отчеты соискателей главного кресла Санкт-Петербурга проанализировал «КоммерсантЪ». Ранее документы предал гласности избирком Петербурга. За 3 недели сторонники перечислили в фонды кандидатов 23,3 млн рублей, после чего их общий бюджет достиг 81,2 млн рублей. Наибольшую прибавку – без малого 16 млн рублей – получил счет врио главы Северной столицы Александра Беглова, которому удалось аккумулировать 58,8 млн рублей.

Для сравнения, его соперник – коммунист, депутат Госдумы и режиссер Владимир Бортко, получил вчетверо меньшую сумму – порядка 13 млн рублей. Таким образом, кампания Беглова в рублевом выражении оказалась вдвое дороже предвыборных расходов его предшественника Георгия Полтавченко, который на аналогичный период кампании в 2014 году накопил на счету 27,7 млн рублей. Однако с учетом удешевления рубля в долларовом выражении фонды кандидатов отличаются не столь существенно: $904,6 тыс. у Беглова против $776,2 тыс. у Полтавченко.

Отметим, муниципальное законодательство не позволяет кандидатам в губернаторы тратить на гонку более 100 млн рублей. Крупные пожертвования в фонд Беглова осуществили 42 компании и 74 частных лица, взнос каждого из которых составил более 20 тыс. рублей, но менее 1 млн рублей. Пожертвования на максимальную разрешенную сумму сделали, в частности, банк «Викинг», ООО «Бронка групп» и «Первая мебельная фабрика».

Остальные участники гонки не могут похвалиться столь щедрыми поступлениями. На счет Бортко деньги поступают малыми суммами – ни одна из компаний не перечислила ему более 25 тыс. рублей, ни один из граждан – свыше 20 тыс. рублей. Депутат питерского заксобрания и представитель «Гражданской платформы» Михаил Амосов вынужден вложить затраты на кампанию в 1,6 млн рублей. Основную часть этой суммы пожертвовала компания «Цитомед». Еще одна участница гонки, также депутат муниципального парламента, представительница справедливороссов накопила на счету 4,8 млн рублей, а крупнейший взнос в ее фонд сделало ООО «Энергетик» - 200 тыс. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
О «судьях-козлах» и сломанных носах Решение об отчислении студентов будет принимать искусственный интеллект
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Иван Овчинников
    Очевидно, что действующего врио поддерживает большее количество компаний и предпринимателей. Его деятельность открыта, прозрачна и позволяет ознакомиться с проделанной работой. А дальше уже кто захочет, тот поддержит. Почему бы и нет?