Бей своих, чтобы другие любили

Бей своих, чтобы другие любили
Экс-начальник оренбургского комитета по управлению имуществом Дмитрий Цветков доказывает преданность новому губернатору области, третируя местный бизнес.

Весна уходящего года в оренбургской политике ознаменовалась кардинальными переменами – вместо ушедшего в отставку Юрия Берга на пост губернатора области пришел Денис Паслер, который с марта пребывал в кресле главного управленца региона в статусе исполняющего обязанности, а в октябре прошел процедуру выборов и избавился от приставки и.о. Новый руководитель Оренбургской области переехал в регион из соседней Свердловской, где занимал пост председателя областного правительства.

Смена регионального руководства в Оренбургской области ожидаемо привела и к перестановкам в руководстве муниципалитетов. Пост исполняющего обязанности руководителя администрации города Оренбурга занял близкий к Паслеру Владимир Ильиных.

Перемены на управляющих постах в области и областном центре не замедлили сказаться на поведении чиновников областной столицы. Часть из них предпочла за лучшее уйти в отставку. Другие же стали искать пути, чтобы любой ценой удержаться в своих креслах.

Реклама на веке
Как разместить

Начальник комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга Дмитрий Цветков, видимо, полагает, что у него есть неплохие шансы сохранить свое место.

В 2018 году Цветков стал известен как фигурант по делу экс-главы Оренбурга Евгения Арапова, обвиненного в получении взятки. Переговоры именно с Цветковым использовались обвинением по делу Арапова в качестве доказательной базы. Однако сам Цветков оказался в деле только в качестве свидетеля, что изрядно удивило всех тех, кто был информирован об этом деле. Тогда же высказывались мнения о том, что Цветков был выведен из дела, поскольку именно он фактически «сдал» своего руководителя. Однако эта версия пока не получила своего подтверждения.

Со сменой руководства области Цветков стал искать возможность сохранить за собой пост управляющего городским имуществом. И основную поддержку ему в этом оказал вице-губернатор области Олег Димов. Этот чиновник относится к «местному» блоку управленцев в правительстве Дениса Паслера, до назначения был заместителем председателя регионального Законодательного собрания. Именно Димов стал главным лоббистом интересов Цветкова в коридорах областной власти.

Бей своих, чтобы другие любили

Олег Димов

Получив гарантии сохранения своего кресла, Цветков рьяно приступил к доказыванию своей лояльности новой власти, начав наезды на местный бизнес. «При смене власти всегда происходят перемены в бизнесе. Есть сферы, которые власти так или иначе стремятся контролировать. И Цветков решил доказать Паслеру и Димову, что он тот человек, который может отобрать бизнес у любого местного и отдать его назначенным людям», - сообщил источник.

В качестве «пробы сил» Цветков выбрал проект «Атриум», к которому имеет непосредственное отношение Олег Димов. Напомним, что именно его тесть Анатолий Чернявский был идейным вдохновителем и главной движущей силой проекта на начальном этапе. Тогда были собраны денежные средства под строительство мега-проекта в центре Оренбурга, о котором сейчас напоминает только ограждение на месте второго блока. Неудивительно, что отстранение нынешних собственников ООО «Атриум» от проекта и стало проверкой необходимости Цветкова в своем кресле.

Отметим, что в средствах Цветков не стесняется. Помимо поданных исков на 600 тыс. рублей на основании якобы неоплаченной аренды земли происходят чудесные вещи. Вдруг всплывают судебные решения о расторжении этого самого договора аренды, оформленные задним числом. Силовое противостояние между владельцами «Атриума» и городскими властями едва не вылились в перекрытие главной улицы Оренбурга накануне Нового года. Забор, возведенный арендаторами земли, был снесен непонятными крепкими парнями без опознавательных знаков. При этом деятельность Цветкова уже привела к тому, что к городским властям ООО «ЗападноАбдуллинО» подало встречный иск почти на 600 млн. рублей.

Таким образом, попытка продемонстрировать свою лояльность новым областным властям со стороны Дмитрия Цветкова может привести к потерям для регионального и городского бюджетов более чем на полмиллиарда рублей, репутационным потерям и нерешенности вопроса о завершении объекта в центре города. Но кто думает о таких мелочах, когда идет борьба за властную кормушку.

Реклама на веке
Как разместить
Во Франции штраф за покупку авто, загрязняющих окружающую среду, достигнет €20,000 в 2020 году Экономический разрыв между британскими регионами и Лондоном увеличивается
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются