18+
  1. Белгородского губернатора оклеветали на 10 тысяч рублей

Белгородского губернатора оклеветали на 10 тысяч рублей

В иске Евгений Савченко утверждал, что фразы в статье в газете "МК в Белгороде": "губернатор закрыл глаза на незаконное строительство" и "попустительствовал переводу сельхозземель в категорию транспортных, причем уголовными методами, с фальсификацией и подлогом документов" не соответствуют действительности.

Октябрьский райсуд Белгорода признал порочащими честь и достоинство губернатора Евгения Савченко.

А поскольку в его отношении не было возбуждено уголовных дел, "факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности". В исковом заявлении говорится, что статья "Когда закон торжествует" нанесла душевные травмы родственникам губернатора, его друзьям и знакомым; "определенную неловкость испытывал и губернатор на встречах с официальными лицами разного уровня как внутри России, так и за ее пределами". В качестве компенсации морального вреда Евгений Савченко требовал от автора статьи главного редактора газеты Александра Калуцкого и от соучредителя издания ЗАО "МК-Регион" по 5 тыс. рублей.

На судебном заседании представитель Александра Калуцкого Анатолий Ануприенко сообщил, что статья была основана на решениях московских судов (Зюзинского и Тверского), признавших незаконной сделку по отчуждению у ООО "Интеко-агро" ("дочка" ЗАО "Интеко", принадлежащего Елене Батуриной) земельного участка площадью 32 га и передаче его ООО "Металл-групп" для строительства железнодорожной ветки к Яковлевскому руднику. Кроме того, Тверской суд Москвы признал, что именно Евгений Савченко подписал незаконное постановление о переводе земель из категории сельскохозяйственной в транспортную. О том, что утверждения автора не говорят о наличии в действиях губернатора состава уголовно наказуемого преступления, по словам юриста Ануприенко, свидетельствуют результаты двух лингвистических экспертиз, проведенных Воронежским и Белгородским госуниверситетами.

"Эксперты считают, что текст нужно понимать таким образом: "Губернатор не препятствовал переводу сельхозземель в категорию транспортных и не препятствовал использованию в процессе уголовных методов, фальсификации и подлогу документов, что характеризует его как лицо, совершившее морально осуждаемые обществом действия"", пояснил Анатолий Ануприенко.

Однако судья Ирина Макаренко не сочла нужным приобщить к рассматриваемому делу ни результаты экспертиз, ни копии решений судов. Она поддержала доводы представителя Евгения Савченко Дмитрия Завидова. Юрист губернатора утверждал, что лингвистические экспертизы будут рассматриваться на уголовном процессе по делу, расследуемому УВД Белгорода по факту публикации той же статьи. "Уголовное дело по клевете не имеет отношения к гражданскому иску Евгения Савченко", заметил господин Завидов. Решения московских судов, по его мнению, не заверены надлежащим образом, а потому не могут являться доказательством правоты журналиста. "Московские инвесторы не выполнили свои обязательства, отсюда суть конфликта, результатом которого стала информационная война, которую ведет "Интеко-агро" с помощью МК", сказал Дмитрий Завидов.

Суд удовлетворил иск губернатора Савченко и обязал Александра Калуцкого и соучредителя "МК в Белгороде" ЗАО "МК-Регион" выплатить 10 тыс. рублей. Александр Калуцкий заявил, что обжалует решение суда.