18+
  1. Создатель «Тату» нарвался не на ту

Создатель «Тату» нарвался не на ту

Создатель «Тату» нарвался не на ту
Как известно, российский шоу-бизнес славится своими скандалами. Не проходит и месяца, чтобы один из популярных певцов, преимущественно относящихся к поколению «next», не оказался втянутым в какую-нибудь историю.

Последний и недавний конфликт, в который на этот раз оказался втянутым продюсер Иван Шаповалов – яркое тому подтверждение.

Очередной скандал свои обороты начал набирать вчера. Именно накануне звукозаписывающая компания Gala Records подала иск в Московский арбитражный суд, в котором обвинила музыкальный интернет-магазин Mp3search.ru, совладельцем которого является бывший продюсер группы "Тату" Иван Шаповалов, ни много, ни мало, а, по сути, в незаконном распространении альбома «Трудный возраст» певицы Maksim, очень популярной в молодежной среде. Свои убытки правообладатель Gala Records оценила в 1 млн. рублей, и теперь хочет, чтобы ООО «Флай МП3», которое владеет Mp3search.ru, а также ООО «Хронопэй Сервисез» (специализируется на проводках платежей по банковским картам в Интернете) выплатили ему эти деньги.

Как отмечает «Коммерсант», своим иском Gala Records пытается противостоять типичной схеме распространения музыки в сети, по которой правообладатель не получает денег от продаж, хотя владельцы ресурсов вроде Mp3search.ru утверждают обратное. Половину выручки они перечисляют «Обществу по коллективному управлению правами ФАИР» или аналогичной структуре -- РОМС -- в виде авторских отчислений, однако ни один крупный правообладатель не хочет иметь с ними дела.

По словам главы Gala Records Александра Блинова, в России сейчас работают 30-40 музыкальных интернет-магазинов, при этом 90% из них не платят правообладателям. Средняя стоимость трека на таких ресурсах составляет 10-20 американских центов. На западных сайтах, подписавших договоры с правообладателями, цена начинается с 99 центов за трек.

В свою очередь гендиректор «Флай МП3» Владимир Нифонтов уверен, что в иске не было никакой надобности: «Эту проблему можно было решить по телефону, но в Gala Records пошли своим путем», - заявил он изданию. Иван Шаповалов считает претензии Gala Records необоснованными: «Такие проблемы нужно решать путем переговоров, а не в суде. Вероятно, целью иска является ограничение доступа населения к произведениям артиста. Но это приведет лишь к тому, что музыка уйдет из интернет-магазинов к пиратам и в файлообменные сети Интернета». Глава «Хронопэй Сервисез» Павел Врублевский удивился роли ответчика: «Платежи от «Яндекс. Деньги» действительно попадают на наш счет, но потом они переводятся интернет-магазину».

Любопытно, но в Gala Records не исключают, что могут пойти еще дальше и инициировать уголовное преследование руководителей Интернет-ресурса. А это уже попахивает для них длительным сроком тюремного заключения, поскольку после внесенных в нынешнем году поправок в Уголовный кодекс РФ преступления по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») перешли в разряд тяжких и караются лишением свободы генерального директора компании-нарушителя на срок до шести лет.

Кто прав в этой истории, а кто виноват – решит Московский арбитражный суд. Презумпцию невиновности в России никто не отменял, поэтому не будем делать скоропалительных выводов.

Но не будем, в то же время забывать и о том, что Иван Шаповалов был в свое время создателем и продюсером самого скандального, пожалуй, в российском шоу-бизнесе дуэта «Тату». В частности, одна из историй поставила под вопрос существование самой группы. Как сообщали в свое время российские СМИ, авторы, писавшие песни для дебютного альбома, на законных основаниях потребовали своей доли прибыли от проекта и собирались судиться с продюсером «Тату» Иваном Шаповаловым и компанией Universal. Ставки были очень высоки – если бы автор музыки к хитам «Я сошла с ума» и «Нас не догонят» Сергей Галоян довел бы дело до суда, выход «Тату» на мировой рынок не состоялся. Тот скандал удалось замять.

Удастся ли замять нынешний – неизвестно. Впрочем, сдается, что любые скандалы Ивану Шаповалову на руку. Таким образом, похоже, он поддерживает к себе неувядающий интерес обывателей. Тех самых, которые сначала бесновались под звуки «татушных» хитов, а затем, повзрослев и освоив Интернет, стали скачивать из Глобальной паутины любимые песни. В том числе и через интернет-магазин Mp3search.ru. Чего не сделаешь в погоне за популярностью, которая, порой, приносит хорошие дивиденды?