Белград делает ставку на непризнание Косово

Белград делает ставку на непризнание Косово
Фото: http://e-gorlovka.com.ua/
Между Сербией и Косово разворачивается дипломатическая война вокруг признания независимости этого бывшего сербского края. В конце минувшей недели косовский МИД опроверг заявление Белграда, что признание Косово отозвала Гана и что теперь число признающих Приштину стран меньше сотни.

Власти Сербии активизировали негласную работу со странами-участницами ООН, ранее признавшими суверенитет Косово. Белград призывает их отозвать свою визу. Если государств, которые выходят в ООН и считают Косово независимым государством, останется меньше сотни, бывший сербский край утратит шансы на окончательное признание на мировой арене, поясняет «КоммерсантЪ». Источники издания в Белграде говорят, признавших Косов государств должно остаться не больше 96, что составляет менее 50% от числа стран-участниц ООН. По правилам организации, статус наблюдателя в ООН вправе получать только государства, признанные большей частью стран-участниц организации.

В Приштине результативность сербского плана отрицают. Во внешнеполитическом ведомстве края заявили, что суверенитет Косово поддержали 116 входящих в ООН стран. Соответствующий перечень опубликован на портале министерства. В нем фигурируют африканские, латиноамериканские и океанские государства – в общей сложности 16 стран, которые, по данным Белграда, аннулировали ранее сделанное признание косовского суверенитета.

В частности, по данным Сербии, признавать Приштину более не намерена Гана. В сербском внешнеполитическом ведомстве заявили, что располагают соответствующим письмом правительства африканского государства. В ней говорится, что признавали Косово прежние власти страны, которые совершили ошибку и проигнорировали резолюции ООН, а также Хельсинкский акт, пояснил глава дипломатического ведомства Сербии Ивица Дачич. По его мнению, авторитет Ганы мотивирует другие страны Африки отказаться от признания независимости Косово. Дачич утверждает, что уже сегодня край считают суверенным менее 100 стран, и до конца года свои автографы под признанием отзовут еще до 5 государств. Инсайдеры поясняют, постоянное членство Косово в ООН и сегодня является фактически невозможным, поскольку соответствующее предложение ожидаемое ветируют Москва и Пекин. Однако, если независимость края признают 96 и менее стран, то недосягаемым для Приштины окажется и статус наблюдателя, который имеется, к примеру, у Палестины.

Реклама на веке
Как разместить
«Никитина гибель» в вагоне поезда «Тамбов – Москва» Треть населения России через 10 лет станет нетрудоспособной
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются