18+
  1. Бело-голубых «засмолили»

Бело-голубых «засмолили»

Бело-голубых «засмолили»
В ключевом матче 20-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» в Москве победил одного из своих преследователей в чемпионской гонке «Динамо» благодаря голу Игоря Смольникова.

Главным претендентам на золотые медали повезло и не повезло. Они встречались на очень приличном для ранней весны газоне стадиона в Химках. Но в то же время вышли на зеленый травяной ковер опустошенными после еврокубковых четверговых баталий с итальянскими клубами. «Зенит», напомним, вышел в четвертьфинал Лиги Европы, где 16 и 23 апреля встретится с испанской «Севильей». Бело-голубые же завершили международный сезон.

В последние годы противостояние «Динамо» и «Зенита» пропитано скандалами. Достаточно вспомнить хамский баннер питерских болельщиков, оскорблявщий великого вратаря Льва Яшина. Сорванный матч в Химках из-за петарды, брошенной из гостевого сектора и угодившей в лицо вратаря бело-голубых Шунина. Наконец, в конце прошлого сезона динамовцы лишили питерцев верного золота, победив их на «Петровском». Ту встречу не доиграли - незадолго до финального свистка на поле выбежала толпа фанатов «Зенита», и один из них - по прозвищу Гулливер - ударил кулаком в лицо защитника гостей Граната.

Матч первого круга сезона 2014/15 остался за питерцами - 3:2. В равной борьбе победу хозяевам принес защитник Смольников.

И в воскресенье тоже господствовало равенство сил. Единственный же гол стал плодом мастерства капитана «Зенита» Дани, выдавшего изумительный диагональный пас на рывок в свободную зону Смольникова. Чуть оплошал его опекун Джуджак, прозевавший рывок защитника, да и вратарю Габулову не хватило сантиметров, чтобы парировать удар. Мяч «облизал» перчатки голкипера и юркнул в сетку.

Во втором тайме хозяева доминировали, имели перспективные подходы к штрафной, создавали полумоменты, но даже на ответный гол не наиграли. Да и как наиграть, коли за все 90 минут плюс соперники лишь единожды попали в створ ворот.

«Динамовцы поражения не заслуживали, но их атака была лишена острия, наконечника, - поделился с «Веком» своим мнением эксперт Александр Мостовой. - Отсутствовал из-за травмы Кураньи, а Кокорин - явно не в форме. Мог замкнуть прострел, но после рикошета не попал по мячу. Во втором тайме гости устали, они ведь вернулись из Италии в пятницу в пять утра. Однако на решающее усилие хозяев не хватило».

После матча главный тренер победителей Андре Виллаш-Боаш на радостях «наехал» на российские футбольные власти в связи с «делом тульского «Арсенала». А в кулуарах обсуждали другое дело - полузащитника «Динамо» и кандидата в сборную России Юсупова, переставшего попадать в основной состав. Поговаривают, что он вступил в переговоры с «Зенитом» и вот-вот подпишет с питерским клубом контракт на гораздо более выгодных условиях, чем предлагают бело-голубые. Кстати, один юный динамовец, выходивший в основе, не так давно уехал в Питер, получив там миллионный контракт в долларовом выражении. Его фамилия Соловьев. И где он сейчас?

А многострадальный «Арсенал», домашний газон которого забраковали, принимал чемпиона России ЦСКА на малой арене стадиона «Локомотив» в Черкизове. На синтетике времен очаковских и покорения Крыма. В присутствии 2000 болельщиков. На трибуны пускали по билетам, которые бесплатно распространяли среди граждан с тульской пропиской. Главный тренер «оружейников» Дмитрий Аленичев в знак протеста прислал в Москву молодежный состав. А футболисты основы вместе с болельщиками смотрели матч дома на гигантском экране стадиона «Арсенал», поле которого на вид радовало глаз. Номинальные хозяева даже сподобились на гол, но разгрома не избежали - 1:4.

«Полевая тема» в 20-м туре поднималась не раз. «Торпедо» принимало «Спартак» на его домашней арене. Зато бесплатно, пожертвовав, правда, выбором скамейки запасных и раздевалки. Гости, забив в первом тайме мяч, сохранили победный счет. Хозяева же, после перерыва перехватившие инициативу, тоже разразились голом, который был отменен из-за явного ляпа линейного арбитра, ошибочно зафиксировавшего офсайд.

В Екатеринбурге местный «Урал» одержал победу над «Амкаром» в манеже, вмещающем всего 3000 зрителей. Где не то что играть нельзя - дышать нечем. Возмущению наставника пермяков Гаджи Гаджиева не было предела.

А в Саранске «Мордовия» Юрия Семина и его бывшая команда «Локомотив» скатали нулевую ничейку в настоящую пургу. Болельщики с трибун не всегда видели мяч. Не говоря уже о телезрителях. Увы, Россия - зимняя страна. А настоящие вместительные манежи нам пока не по карману. Есть надежда на то, что ситуация с полями-стадионами изменится ближе к домашнему чемпионату мира по футболу.