18+
  1. Греция и кредиторы начнут технические переговоры 28 июля

Греция и кредиторы начнут технические переговоры 28 июля

Уже во вторник представители Греции и кредиторов начнут переговоры на техническом уровне. Но теперь представлять кредиторов будет на одну структуру больше.

Как сообщили в Минфине Греции, 28 июля начнутся переговоры Греции и кредиторов, намеченные еще на минувшую пятницу, сообщают «РИА Новости». Отложить встречу стороны вынуждены были из-за того, что ряд вопросов был нерешен – это причины технического, а не политического или дипломатического характера, подчеркнули в греческом министерстве. Сейчас обсуждение места и процесса переговоров «идет очень хорошо», добавили там.

В то же время, как отмечает издание, теперь представлять кредиторов будут не три структуры (МВФ, Еврокомиссия и Европейский центральный банк), а четыре – к указанным трем добавится представитель Европейского стабилизационного механизма, от которого Афины рассчитывают получить кредит по третьей программе помощи.

Греческое правительство рассчитывает завершить переговоры 18 августа, что предоставит ей возможность произвести платеж ЕЦБ по госдолгу в размере 3,2 млрд евро. При таком сценарии завершение консультаций в Афинах должно состояться 11-12 августа. За это время стороны должны составить новый меморандум, в котором прописать условия предоставления помощи и их график сроком на три года, обсудить новое кредитное соглашение, причем не только для государства, но и для банков – вскоре их начнут оценивать для получения финансирования.

В последний раз переговоры по Греции прошли 13 июля, где стороны достигли соглашения о предоставлении Афинам денежных средств от Европейского стабилизационного механизма (40-50 млрд евро) и Международного валютного фонда (16 млрд евро), напоминает РБК. Греция со своей стороны обязалась в срок до 7 августа провести все требуемые реформы. Уже 16 июля греческий парламент одобрил первый пакет проектов законов, которые необходимы для того чтобы приступить к переговорам с кредиторами о предоставлении помощи в сумме 86 млрд евро. Второй пакет проектов законов был одобрен в греческом парламенте спустя неделю, 23 июля.

Напомним, Греция отказалась выплатить транш МВФ и провела референдум, в ходе которого жители государства высказались против предложенных кредиторами условий. Несмотря на это, правительство страны пошло на соглашение с кредиторами и согласилось провести жесткие реформы.