18+
  1. «Газпром» раскритиковал предложение о либерализации экспорта газа

«Газпром» раскритиковал предложение о либерализации экспорта газа

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью ТАСС заявил, что либерализация экспорта трубопроводного газа сейчас является нецелесообразной и может пошатнуть основы рынка.

Медведев полагает, что вопрос либерализации экспорта газа может обсуждаться, но при этом смотреть на него нужно не только со стороны интересов «Газпрома», являющегося государственной компанией, но и со стороны самого государства. Сейчас, при нынешних рыночных условиях, когда падает и спрос на «голубое топливо» в Европе, и его потребление, а в Европе отсутствует энергетическая политика, нецелесообразно принимать меры, которые способны пошатнуть основы рынка, заявил предправления «Газпрома».

При этом Медведев указал на желание российских независимых производителей газа экспортировать его по более низкой цене, при этом не вкладывая средства в развитие трубопроводной инфраструктуры. «Килограмм яблок всегда можно продать дешевле, чем тонну яблок», – привел пример он, подчеркнув, что особенно это выгодно тогда, как не нужно тратиться на инфраструктуру, на которую у «Газпрома», например, приходится половина инвестиционной программы.

Ранее, напомним, «Роснефть» предложила рассмотреть альтернативную концепцию развития российского газового рынка на следующие десять лет, которую направила в Минэнерго. В ней она предлагала дать право и самой компании, и прочим независимым производителям «голубого топлива» со следующего года в тестовом режиме осуществлять поставки газа в Европу по трубе, но в рамках ограниченной квоты. При этом основной конкурент «Газпрома» также предлагал выделить всю деятельность в Европе в отдельную от газового монополиста компанию. С 2019 года по задумке «Роснефти» независимые компании должны будут получать часть выручки от экспорта газа, а в 2022-2025 предлагает полную либерализацию, но с сохранением элементов госрегулирования.

На данный момент в России экспортировать трубопроводный газ имеет право только «Газпром» и «Газпром экспорт», его 100%-ная дочерняя структура. «Роснефть» в свою очередь давно ведет борьбу за газотранспортные мощности, например, добиваясь доступа к «Силе Сибири». Однако нефтяная компания проигрывает суды, которые уже неоднократно отказывали ей в праве получить доступ к газпромовской трубе.