18+
  1. Белоруссия может закрыть рынок для российских стиралок и холодильников

Белоруссия может закрыть рынок для российских стиралок и холодильников

Белоруссия может закрыть рынок для российских стиралок и холодильников
Поставка бытовой техники из России в Белоруссию через два месяца будет затруднена, предупреждают производители. Они могут потерять доступ на рынок объемом в несколько сотен миллионов долларов.

Обеспокоенность планами Минска пересмотреть правила допуска на белорусский рынок российских бытовых приборов и гаджетов выразили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Свои аргументы руководство отраслевого объединения направило первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Если Минск не откорректирует свои намерения, уже 1 февраля поставки бытовой техники в Белоруссию из РФ станут возможны только после преодоления многочисленных технических препятствий. Действия белорусской стороны нанесут урон торговле указанными товарами в рамках всего Евразийского экономического союза, уверены в ассоциации.

В конце октября совет министров Белоруссии одобрил постановление, в соответствии с которым на территорию страны будут допускать только ту импортную технику, которая прошла процедуру сертификации. При этом исключений для российской техники, как и товаров, произведенных в других государствах ЕАЭС, делать не будут. Источники на рынке отмечают, механизм выдачи сертификатов еще не утвержден, но очевидно, что он будет достаточно громоздким и дорогостоящим. Пока дискуссия ведется относительно того, сколько образцов техники из одной партии поставщики должен будет передать для проведения экспертизы.

При этом уже известно, что исследование одного образца стиральной машинки обойдется минимум в $1,5 тыс., посудомоечной машины – в $3,5 тыс. Поставщикам холодильников за анализ одного изделия придется заплатить $5,5 тыс. Сравнительно недорого оценена экспертиза микроволновки – в $300. При этом сроки анализа стиралок и посудомоек составят 2-5 дней, а холодильника – 10 дней.

В отраслевом объединении отмечают, введение процедуры сертификации может вызвать временное прекращение импорта бытовых приборов и электроники иностранных производителей, что не позволит последним выполнить планы по продажам. Отметим, как сообщили в Федеральной таможенной службе, за январь-сентябрь нынешнего года российские поставщики отправили в Белоруссию изделия указанных категорий стоимостью $395 млн.

В ассоциации расценивают действия белорусской стороны как нивелирование смысла единого рынка в странах Таможенного союза. Доводы объединения поддерживают в Евразийской экономической комиссии. Там сертификацию российской электроники считают бессмысленной, поскольку все производители стран ЕАЭС руководствуются едиными техническими требованиями. Как следствие, выпущенная в РФ продукция автоматически соответствует стандартам Белоруссии.

Последние новости