18+
  1. Дальневосточные тарифы на электроэнергию компенсируют население и предприятия

Дальневосточные тарифы на электроэнергию компенсируют население и предприятия

Дальневосточные тарифы на электроэнергию компенсируют население и предприятия
За снижение тарифов на электричество для дальневосточных предприятий заплатят потребители всей остальной России — такой механизм одобрен профильным комитетом Думы. Электричество может подорожать для всех, включая население.

В думском энергетическом комитете поддержали изменения в законодательство, направленные на снижение стоимости электроэнергии для дальневосточных промышленных потребителей. После корректировки они должны соответствовать средним по стране, причем средства федеральной казны на компенсацию разницы выделяться не будут. Соответствующие требования еще год назад озвучил глава государства Владимир Путин.

Как следствие, чтобы возместить потери от снижения цены электроэнергии для Дальнего Востока, соответствующие расценки возрастут для регионов европейской части, Урала и Сибири. Таким образом, заявил глава профильного комитета Павел Завальный, оплатить удешевление электроэнергии для дальневосточных потребителей придется всем остальным частям РФ.

Необходимость такой корректировки в комитете поддержали, поскольку сегодня почти все субъекты Дальневосточного федерального округа получают электроэнергию по ценам, намного превышающим средние по РФ. При этом дороже всего за свет приходится платить потребителям в Якутии, на Чукотке и Сахалинской области, энергетические системы которых изолированы в силу технологических особенностей. Производство электроэнергии там обходится значительно дороже, чем в среднем по России. Если продаваться она будет по усредненному тарифу, энергетики региона понесут убытки на 29,5 млрд рублей. Чтобы компенсировать эту сумму, с потребителей электроэнергии на оптовом рынке в других субъектах страны потребуется взимать на 1,3% больше, чем сейчас.

Завальный говорит, поскольку тарифы возрастут для оптовиков, последние вправе будут повысить расценки как для предприятий и учреждений, так и для бытовых потребителей. Недовольны такой процедурой в Счетной палате. Там напомнили, что государству платить за корректировку дальневосточного тарифа все же придется – в процессе оплаты энергоресурсов, потребляемых бюджетниками всей страны. Также в ведомстве считают, что преимущества заявленного механизма не очевидны, и следует рассмотреть другие варианты снижения тарифов в проблемном регионе.

А в профильном комитете обеспокоены тем, что собирать компенсационные надбавки к тарифу правительство намерено поручить компании «РусГидро». Тревогу внушает тот факт, что экс-директор данной госструктуры Евгений Дод попался на присвоении 73 млн рублей, которые выписал сам себе в качестве премии.

Последние новости