18+
  1. Белоруссия определилась с суммой исков по делу «Уралкалия»

Белоруссия определилась с суммой исков по делу «Уралкалия»

Белоруссия определилась с суммой исков по делу «Уралкалия»
Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк рассказал журналистам о намерении заявить гражданские иски и их сумму. Представят иски на суде над бывшим директором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером.

По словам Александра Конюка, генеральная прокуратура Республики Беларусь намерена заявить гражданские иски на сумму 100 миллионов долларов. Представят их на суде над Владиславом Баумгертнером, но поскольку на данный момент продолжается расследование по этому делу, еще нельзя сказать точно, когда суд состоится. Также генеральный прокурор добавил, что рассматривать дело могут как в российском суде, так и в международном – если потребуется. Фигурировать в деле будет понятие «упущенная выгода».

Так называемый «калийный конфликт» начался между Россией и Белоруссией летом 2013 года, после того как «Уралкалий» сообщил о приостановлении продаж через Белорусскую калийную компанию – совместного трейдера, через которое продажи на международном рынке осуществлял и «Уралкалий», и «Беларуськалий». Обвинения о поставках в обход БКК звучали с обеих сторон.

Экс-главу российского предприятия летом того же года задержали в Минске по подозрению в злоупотреблении служебным положением. В ноябре его экстрадировали в Россию, где Баумгертнера заочно арестовали за злоупотребление полномочиями. Российские следователи утверждают, что топ-менеджер использовал полномочия вопреки интересам компании, с целью получить выгоду для себя и других. В декабре его перевели под домашний арест, а в сентябре текущего года – отпустили под залог. В деле есть еще пять фигурантов, а БКК признана потерпевшей. Белорусская сторона оценила ущерб от деятельности бывших сотрудников российского предприятия в 100млн долларов.

Как сообщил накануне журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в ближайшее время «Беларуськалий» не будет возобновлять сотрудничество с «Уралкалием». Об отсутствии таких планов ранее заявлял и генеральный директор российской компании Дмитрий Осипов. Также ранее гендиректор белорусской компании Валерий Кириенко сообщил, что предприятию удалось преодолеть все негативные последствия от прекращения отношений с российским предприятием, и «Беларуськалий» смог восстановить позицию на рынке.

Последние новости