18+
  1. В Вене прошел круглый стол предпринимателей РФ, ЕС и Украины

В Вене прошел круглый стол предпринимателей РФ, ЕС и Украины

В Вене прошел круглый стол предпринимателей РФ, ЕС и Украины
3 октября в Вене прошел круглый стол предпринимателей и политиков России, Украины и Евросоюза. Представители бизнес-элиты обсуждали среди прочего негативное влияние торговых ограничений.

Со-организаторами второго из серии круглых столов стали: глава германо-украинской группы в ФРГ Карл-Георг Вельманн, директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линдер, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Со стороны России в Вену приехал председатель союза промышленников и предпринимателей страны Александр Шохин.

По словам депутата бундестага Вельманна, которые цитирует «РИА Новости», бизнесменам ЕС, России и Украины необходимо найти подходящее для каждой стороны решение для урегулирования сложившейся ситуации. Одним из них может стать общий рынок ЕС-Украина-Таможенный союз. Как добавил Фирташ, такое решение может стать основанием для поиска компромисса, это позволит объединить возможности, обмениваться технологиями и инвестициями, а также ощутить выгоду от развития транзитных коридоров между европейскими и азиатскими регионами. Украинский миллиардер добавил, что в ситуации невозможности решить конфликт на Украине политическими методами, этим должен заняться бизнес.

Линдер отметил, что ответственные за решение конфликта и сложившейся в его результате ситуации должны искать политическое решение. Он также добавил, что Германия в связи с происходящими событиями в текущем году значительно сократила экспорт: на 16% в Россию, на треть на Украину.

Александр Шохин на круглом столе рассказал о сложностях, с которыми могут столкнуться иностранные партнеры. По словам предпринимателя, в случае дефолта российских компаний последствия коснутся европейских инвесторов и кредиторов, в залоге которых имеются акции наших компаний. По его словам частные компании и банки в РФ за период текущего и следующего годов должны выплатить внешних долгов на сумму 160 миллиардов долларов, а каналы рефинансирования, используемые для этого, оказались прерванными. Кроме того, государственные банки, которые попали в список санкций, кредитуют, помимо прочего, малый и средний бизнес. «Вы можете столкнуться с такими проблемами, о которых пока не задумываетесь», – приводит слова Шохина «Forbes».

В меморандуме по итогам круглого стола сказано, что торговые ограничения, наложенные государствами, наносят ущерб и повышают социальное напряжение в отношениях ЕС-Россия, Россия-Украина.