18+
  1. Киев заплатит за российский газ в ближайшее время

Киев заплатит за российский газ в ближайшее время

Киев заплатит за российский газ в ближайшее время
Согласно достигнутым на трехсторонних переговорах 31 октября договоренностям, Россия возобновит поставки газа на Украину сразу после оплаты части долга. Украинская сторона пока так и не перечислила деньги, но обещает сделать это в скором времени.

«В ближайшее время» – такое заявление все чаще делают украинские чиновники, когда речь идет об оплате долга за поставленный Россией газ. В минувшую пятницу в ходе переговоров между Украиной и Россией при участии ЕС было принято решение, что для возобновления поставок Киев должен перечислить «Газпрому» часть долга в размере 1,5 миллиарда долларов.

В тот же день глава украинского правительства Арсений Яценюк поручил Министерству финансов, Национальному банку и «Нафтогазу» произвести оплату, но деньги в Россию до сих пор не пришли, что подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Оплата будет проведена в ближайшее время», цитирует его слова «РБК».

В понедельник глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева рассказала о договоренностях Украины с Международным валютным фондом. По ее словам, Украина оплатит долг из собственных золотовалютных резервов, средств на это в Нацбанке достаточно и оплату проведут «в ближайшее время», цитирует слова Гонтаревой «РБК». При этом она добавляет, что такая стратегия позволит уменьшить давление на валютный рынок, а также улучшит макроэкономические показатели.

Ранее министр энергетики России сообщал, что украинская сторона в ходе переговоров заявила о том, что она располагает средствами для предоплаты 4 миллиардов кубометров газа, которые планирует закупить до весны.

Как ожидалось, оплатить долг Украина сможет за счет средств, предоставленных МВФ. Весной из одобренных для Украины 17 миллиардов долларов фонд перевел 3,2 миллиарда, еще 2,7 миллиарда долларов планировали получить до конца года. Но, как заявили в МВФ, скорее всего, второй транш поступит уже после того, как на Украине сформируют новое правительство, то есть уже в следующем году. Как сообщает «РБК», ссылаясь на слова президента РФ, Владимир Путин ранее подверг критике МВФ за нежелание ускорить выдачу очередной части кредитных денег для Украины, которые она смогла бы использовать для оплаты российского газа. В МВФ это объясняют «очень сложной процедурой принятия решения».