18+
  1. Белоруссия подгоняет создание «товара Евразийского союза»

Белоруссия подгоняет создание «товара Евразийского союза»

Белоруссия подгоняет создание «товара Евразийского союза»
Белоруссия проявляет активные попытки войти в российскую программу импортозамещения и систему госзакупок, продвигая идею о создании «товара Евразийского союза», который будет выходить под лейбом «Сделано в ЕАЭС».

На данный момент статус «товара Евразийского союза» разрабатывается в Евразийской экономической комиссии, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на министра торговли ЕЭК. Однако темпы подготовки не устраивают Белоруссию, чиновники которой утверждают, что товары, произведенные в странах-членах ЕАЭС, имеют статус национальных, а союз предполагает отсутствие таможенных барьеров – значит, они должны иметь статус общенациональных. Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в связи с этим подчеркнул необходимость определиться с ограничениями для бизнеса на территории ЕАЭС уже до конца текущего месяца.

В договоре о ЕАЭС есть пункт о мерах развития экспорта в третьи страны, который предполагает введение единой маркировки товаров ЕАЭС, по аналогии с «Произведено в ЕС». При этом экспортное позиционирование «снабдят» кредитами и страхованием. Необходимость статуса общесоюзного производителя обусловлена тем, что он получит все преференции, применяемые к национальным производителям. Белоруссия выступает за экспорт товаров под единым брендом, однако ее ключевая цель – войти в программы импортозамещения в РФ. В то же время в России полагают, что статус общенационального должен получать не просто произведенный на территории ЕАЭС товар, но конкретно тот, который имеет достаточный уровень локализации производства, рассказали изданию в Минпромторге РФ. Ведомство полагает, что Белоруссия намерена таким образом получить доступ к российской программе импортозамещения в промышленности.

Еще один момент, интересующий соседнее государство – доступ к рынку госзакупок РФ. По факту в статусе членов ЕАЭС Белоруссия и Казахстан имеют доступ к российским госзакупкам, но они опасаются, что могут лишиться этого рынка из-за требования РФ иметь достаточно высокий уровень локализации товара – в таких условиях без статуса производителя товаров ЕАЭС они менее конкурентоспособны в сравнении с российскими производителями, пояснил изданию глава департамента госрегулирования и торговой деятельности Минпромторга Антон Алиханов.

Последние новости