18+
  1. Белоруссия поставляет в РФ яблок и грибов больше, чем собирает

Белоруссия поставляет в РФ яблок и грибов больше, чем собирает

Белоруссия поставляет в РФ яблок и грибов больше, чем собирает
Поставки некоторых продуктов из Белоруссии в Россию превышают объем собранного в этой стране урожая, что может свидетельствовать о реэкспорте «запрещенки».

Об этом на заседании объединенной коллегии Генеральных прокуратур России и Белоруссии заявил Владимир Малиновский, замгенпрокурора РФ. Он сообщил, что в минувшем году из Белоруссии к нам в страну было экспортировано 573 тысячи тонн яблок и грибов. Если взять во внимание данные Минсельхоза соседней страны, то можно увидеть, что этот объем в пять раз превышает собранный там урожай. При этом Малиновский заявил, что довольно часто в Россию поставляют запрещенные к ввозу товары, сопровождая их поддельными фитосанитарными и товаросопроводительными документами, а усугубляет ситуацию тот факт, что на границе двух государств фитосанитарный контроль не проводят.

Еще в начале года ФТС сообщила, что Белоруссия является лидером по объему завезенной в РФ «запрещенки» с момента введения продэмбарго. В частности с момента введения санкций по состоянию на конец 2015 года по факту экспорта в РФ санкционных товаров из Белоруссии возбудили 256 административных дел, тогда как всего по этой причине было возбуждено 550 дел.

Неоднократно претензии к Белоруссии предъявлял и Россельхознадзор, в частности обращая внимания на поставки нехарактерной или же несезонной для этой страны продукции. В связи с этим ведомство требовало от белорусских коллег предоставить им все данные об объемах производства, потребления и экспорта определенных продуктов. В Белоруссии в свою очередь настаивали на том, что если товар был растаможен на ее территории, он становится белорусским, но при этом они указывают в сертификатах страну происхождения такого товара.

Недавно недовольство по поводу претензий российской стороны выразил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как передавал РБК, он указывал, что Россия часто блокирует поставки продуктов питания из Белоруссии, поскольку они якобы являются некачественными, хотя в ЕС их без проблем закупают. По мнению белорусского президента, поставка качественных белорусских товаров по приемлемым ценам бьет по карману российских сельскохозяйственных олигархов – они давят на правительство, а оно в свою очередь дает команду Россельхознадзору.

Последние новости