18+
  1. Белорусским чиновникам могут запретить заниматься политикой и бизнесом

Белорусским чиновникам могут запретить заниматься политикой и бизнесом

Белорусским чиновникам могут запретить заниматься политикой и бизнесом
Государственным служащим Белоруссии могут запретить заниматься политикой и бизнесом и иметь счета в иностранных банках. Соответствующий законопроект "О борьбе с коррупцией" опубликован для общественного обсуждения на Национальном правовом интернет-портале Белорусии.

Согласно законопроекту, госслужащий не вправе иметь счета в иностранных банках кроме тех случаев, когда они выполняют государственные функции, или в иных случаях, установленных законом. Также им будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и помогать в ее осуществлении родственникам и членам семьи, используя служебное положение. Кроме того, госслужащим запрещено выполнять указания и поручения политических партий (данное ограничение не распространяется на депутатов всех уровней).

Между тем, напомним, что в следующем году Российской федерацией будет оказана финансовая поддержка Минску, сумма которой составит $500 млн. "Общий размер кредитной поддержки Белоруссии Россией в 2014-2015 годах $2,5 млрд, и это является крупным финансовым шагом с российской стороны. Мы смогли снять волновавшие нас вопросы, но нужно одновременно с этим осознавать, что с протянутой рукой по Москве никто не ходил - это все стало результатом компромисса", - рассказал белорусский лидер о своем посещении российской столицы.

С его слов, в следующем году 50% сборов с таможни за экспорт нефтепродуктов, которые были выработаны из добытой в России нефти, будет оставаться в бюджете Белоруссии, а уже через год они полностью будут направляться в бюджет страны. Таким образом, в следующем году бюджет Белоруссии пополнится на $1,5 млрд, причем бюджет Российской Федерации будет пополнен на примерно такую же сумму.

Президент Белоруссии поведал, что в ходе его посещения Москвы он урегулировал с россиянами вопросы поставок энергоресурсов в республику. "Мы приняли решение по вопросам поставок газа и нефти на десять лет вперед и в необходимых нам объемах, с возможностью их увеличения, если таковое нам потребуется", - сказал Лукашенко.

С его слов, пока что разговор ведется о 23 млн тоннах нефти за один год. "В данный момент такой объем для нас является достаточным, чтобы обеспечить работу нефтеперерабатывающих заводов, что, в свою очередь, позволит обеспечить нефтепродуктами внутренний рынок и поставку их на рынок внешний", - сказал белорусский президент.