18+
  1. Сеанс Шеина

Сеанс Шеина

Сеанс Шеина
Вступившая в активную фазу кампания по выборам губернатора Астраханской области вне зависимости от ее результатов обещает стать зрелищным спектаклем одного актера. Зовут этого актера Олег Шеин.

ЦитатаПолитик-голодовщик начинает новый астраханский бенефисКонец цитаты Своими прежними сольными ролями глава астраханского отделения «Справедливой России» вполне заслужил право именоваться заслуженным артистом политической сцены. Всероссийскую известность Шеину как драматическому актеру принесла роль голодающего политика в онлайн- сериале про выборы мэра Астрахани весной 2012 года. Тогда, согласно подсчетам избиркома, справоросс Шеин получил гораздо меньше голосов, чем его прямой конкурент. Однако своенравный политик не согласился с итогами выборов, заявил об их фальсификации и устроил голодовку, которая под телекамеры и массовые акции приехавших из Москвы оппозиционеров – «белоленточников» продолжалась более месяца. В то время не проходило и дня без новостей информагентств и телерепортажей о самочувствии голодающего Шеина, о попытках чиновников и политиков федерального уровня уговорить упрямого астраханца прекратить голодовку и заняться реальной, а не театрализованной политикой. Председатель ЦИК Владимир Чуров даже пошел на совместный с Шеиным просмотр видеозаписей с избирательных участков Астрахани. Этот сеанс показал, что оснований для отмены результатов выборов не имеется.

Но Шеин уже настолько вжился в роль несправедливо обиженного кандидата в градоначальники, что игнорировал все уговоры и доводы. К тому же, его голодовка стала хорошим поводом для столичных оппозиционеров Навального, Яшина, Собчак и их коллег продолжить в Астрахани митинговую эпопею, интерес к которой к тому времени уже было пошел на убыль.

Весенний бенефис Олега Шеина в 2012 году завершился с освобождением задержанных полицией сторонников голодающего. Таким образом, мятежному справороссу дали возможность сохранить лицо (добился свободы для товарищей, хотя результаты выборов мэра остались прежними) и перспективы для продолжения политической карьеры. Не попавший в Госдуму по спискам «Справедливой России» Шеин обосновался в Заксобрании Астраханской области, время от времени напоминая о себе колкими публикациями в собственном блоге да интервью про то, что в городе и регионе «всё плохо».

К началу нынешнего политического сезона Шеин в Астраханской области прочно обзавелся репутацией городского сумасшедшего, который, впрочем, умеет профессионально заводить публику, а потому бесценен для скандальных политических реалити-шоу. Вот почему «Справедливая Россия» без раздумий выдвинула Шеина своим партийным кандидатом в астраханские губернаторы. Именитому юродивому не смогли отказать в поддержке при прохождении «муниципального фильтра» даже астраханские единороссы, которых Шеин неоднократно и зло критиковал.

В итоге, вступая в губернаторскую гонку- 2014, Олег Шеин заявил, что «не боится повторения ситуации 2012 года», формально анонсируя готовность повторить голодовку двухлетней давности. В Астрахани, по слухам, уже спорят на тотализаторе о том, какой финт выкинет обиженный Шеин в этом сентябре после завершения подсчета голосов. С одной стороны, снова ложиться голодать дней на 30 – 40 для Шеина было бы большим просчетом, так как по законам жанра политик не должен повторяться и обязан демонстрировать публике свежие сольные номера. Но, с другой стороны, резонансной альтернативой голодовки может стать, пожалуй, лишь отказ от отправления естественных надобностей. Такое шоу могло бы вызвать не меньший эффект, чем голодовка. Хотя такой вариант спорен как по соображениям безопасности для здоровья, так и с точки зрения возможности общественного контроля за достоверностью исполняемой программы. Пойди Шеин на такой бенефис – и ему пришлось бы заключить себя в стеклянный куб где-нибудь в центре Астрахани, чтобы гарантировать прозрачность и открытость для зрителей. Но тогда как быть с вопросами нравственности и этики, которые неизбежно возникнут в ходе исполнения такого шоу? В общем, у Олега Шеина есть еще несколько недель на то, чтобы как следует продумать свой будущий концерт, которым политик по традиции отметит провал очередной выборной кампании со своим участием.

Между тем, стартовавшая в Астраханской области кампания по выборам губернатора уже оказалась в центре внимания федерального центра – и это не в последнюю очередь связано с ролью в ней Олега Шеина. О намерении совершить визит в Астрахань уже заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Глава ЦИК как никто другой заинтересован в том, чтобы самолично убедиться в прозрачности выборной системы и не оставить наиболее буйным оппонентам ни малейшего повода для придирок и протестов.

Впрочем, участие Шеина в губернаторской гонке разбудило и задремавшие было радикальные политические силы. Так, известно, что в Астрахань уже закупили авиабилеты все те же так называемые «белоленточники» из Москвы, которые ожидают громкого повторения шоу двухгодичной давности. В их представлении «шоу Шеина» на сей раз может быть сдобрено новыми ингредиентами антироссийской перчинки, которая уже выращена в соцсетях и блогосфере. Таким образом, справоросс Олег Шеин, сам еще того не ведая, может стать знаменем «пятой колонны» , которая не преминет использовать астраханскую ситуацию в своих политических целях. Для Шеина такой финал – путь в политические маргиналы, поскольку электорат хоть в столице, хоть в Астрахани нынче не жалует антироссийской риторики. Единственный шанс для Шеина в такой обстановке – дистанцироваться от радикально настроенных «друзей», дав понять, что астраханское шоу – это только его бенефис, которым он не намерен делиться ни с кем.

Последние новости