Белый дом может вернуть Москве дипломатическую собственность

Белый дом может вернуть Москве дипломатическую собственность
Фото: http://tonkosti.ru
В администрации президента США Дональда Трампа рассматривают вопрос о возвращении России арестованной в 2016 году дипломатической собственности в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, сообщает The Washington Post.

По данным американского издания, в Белом доме не исключают развитие событий, при котором объекты, до 2016 года находившиеся в пользовании российских дипломатов, а впоследствии арестованные, могут быть возвращены РФ. Речь идет о загородных объектах, дислоцированных на территории штатов Мэриленд и Нью-Йорк. Несмотря на нахождение с декабря прошлого года под арестом, они сохраняют статус дипломатических, что подразумевает неприкосновенность для правоохранительных органов.

Как сообщили источники газеты, в администрации Трампа разрабатывают сценарий, по которому собственность вернут в пользование России, но на правах не дипломатических, а обычных объектов. Ранее, комментируя решение об аресте недвижимости, тогда еще в администрации Обамы заявляли, что данные объекты были задействованы россиянами в разведывательных целях. Официальная Москва заявляла, что недвижимость используется исключительно как место отдыха и проведения приемов.

В Кремле возможное снятие ареста приветствуют. В комментарии для «Известий» помощник Владимира Путина по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков предположил, что соответствующий шаг Вашингтона встретит симметричные действия Москвы. Дипломатический принцип взаимности остается в силе, и российская сторона предпримет встречные шаги. Ушаков не стал уточнять, о каких мероприятиях может идти речь, и подчеркнул, что волевое решение Белого дома в данном вопросе является оптимальным методом решения. Соответствующий шанс у Вашингтона имеется, резюмировал помощник президента.

Реклама на веке

Ранее в Москве заявляли об отсутствии законных оснований для ареста недвижимости. В мае нынешнего года глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что американская сторона не отрицает неправомерность таких действий. В Вашингтоне не ставят под сомнение, что данные объекты принадлежат России, тем не менее, не снимают арест.

А в апреле вопрос объектов в Мэриленде и Нью-Йорке стал одной из тем беседы Лаврова с руководителем Госдепа Рексом Тиллерсоном. Тогда российский министр призвал Вашингтон аннулировать решения администрации Обамы. Лавров и Тиллерсон тогда пришли к выводу о необходимости создания профильной рабочей группы.

Реклама на веке
Центробанк заявил о дальнейшей зависимости экономики от стоимости нефти Силуанов заявил об оптимальной для бюджета стоимости нефти в $60 за баррель
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются