18+
  1. Белый дом отстаивает шпионаж: спецслужбе NSA разрешили прослушивать всех подряд

Белый дом отстаивает шпионаж: спецслужбе NSA разрешили прослушивать всех подряд

Прослушивание телефонных разговоров в Соединенных Штатах Америки ограничить не удалось. Соответствующая попытка группы депутатов Конгресса потерпела поражение.

После жарких дебатов депутаты Конгресса проголосовали против новых правил прослушивания. Как сообщает информационное агентство dpa, за то, чтобы NSA больше не прослушивала всех подряд, проголосовали 205 парламентариев. 217 проголосовали против. Инициатива республиканца Джастина Амаша была поддержана многими депутатами как из его собственной партии, так и из рядов демократов. Впрочем, голосов в итоге все-таки не хватило.

Амаш и его единомышленники требовали, чтобы спецслужба прослушивала телефонные звонки и отслеживала электронную переписку американцев только в том случае, если есть конкретные подозрение в причастности к какому-то преступлению.

Зато сейчас NSA может в рамках борьбы с терроризмом следить за кем угодно. Огромные объемы данных хранятся на серверах спецслужб и могут быть проанализированы следователями подразделений по противодействию терроризму. Разрешение суда необходимо лишь тогда, когда следователи хотят фильтровать потоки данных по определенным ключевым словам, разъясняет информационное агентство afp.

Вопрос об ограничении шпионажа за гражданами встал в рамках дебатов о финансировании NSA. Поводом для дискуссии по защите частной информации стали разоблачения бывшего сотрудника NSA Эдварда Сноудена. Как известно, Сноуден бежал из США, сообщив всему миру о сохранении данных с разговорами и перепиской миллионов граждан как в Соединенных Штатах, так и за пределами США.

Джастин Амаш предлагал дополнить законодательство, регламентирующее финансовое обеспечение спецслужбы положением о возможности сократить финансирование в случае неоправданного шпионажа. Кроме того, Амаш требовал большей подотчетности спецслужбы Конгрессу.

Белый дом и руководство NSA до последнего прилагали максимум усилий, чтобы убедить парламентариев не ограничивать шпионаж. "Этот примитивный подход к вопросу не является результатом информированного, открытого и взвешенного процесса", - цитирует dpa слова представителя Белого дома. По убеждению правительства США, массовое сохранение личной информации граждан необходимо для эффективной борьбы с терроризмом.