18+
  1. В Госдуме подумывают о пересмотре бюджета 2016 года

В Госдуме подумывают о пересмотре бюджета 2016 года

В Госдуме подумывают о пересмотре бюджета 2016 года
Федеральный бюджет 2016 года придется пересмотреть из-за падения цены на нефть. Об этом рассказали депутаты Госдумы — член комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин (КПРФ) и первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, пишет РИА Новости.

Как заявляют парламентарии, цена не нефть, которую заложили в бюджет, равна 50 долларов за баррель, но она не отвечает настоящему положению дел и достичь ее в будущем году будет нереально. Господин Федоткин также сделал предположение о том, что финплан таки придется корректировать три раза.

Первый раз – в марте, второй – в июне, и третий – после выборов в Госдуму. Также он отметил и то, что сокращать-то уже и нечего. Сферы охраны здоровья, образования и так далее уже почти сошли на нет – обнулили. Урезать осталось разве что другого рода соцрасходы. Господин Емельянов также сделал заявление о том, что бюджет нужно пересматривать, и что он уверен в этом на 100%. Депутат также сказал всем о своих предположениях – о дальнейшем падении рубля, если ФРС США увеличит учетную ставку. Он дал пояснения: доллар вырастет в цене. Конечно, капиталовкладчики будут уходить из нефти, акций, золота и так далее – в доллары, из валютно-развивающихся государств.

Вчера цена на нефть марки Brent снизилась до 36,8 доллара за баррель. Соответственно, североморская марка стала дешевле до минимума с 2008 года. WTI Техаса стала ниже – падение до 34,81 доллара, а это – самый низкий рекорд за 6 лет. Напоминаем, что 10 декабря были сообщения о том, что Министерство финансов Российской Федерации направит сверху 192 млрд рублей в будущий бюджет. Антон Силуанов, глава указанного ведомства, дал пояснение, что «лишние» деньги получились по причине спада резерва в этом году. Также он сделал акцент на том, что 99,2 млрд рублей направят в антикризисный фонд, 43 млрд – потратят оборону нации, а 11 млрд – пойдут на дорожный и инвестфонды.

Антон Силуанов в начале декабря сделал допущение того, что в будущем году нехватка бюджета может вырасти с 3% (по плану) до 5% ВВП по причине спада цен на нефть. 4 же декабря Госдума утвердила в 3-м чтении закон о бюджете федерации на будущий год.

Также 4 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев сделал заявление: у РФ есть не одни план, есть план В и даже план С, если будет неблагоприятная нефтяная обстановка. Он также сделал акцент на том, что позиция правительства РФ – вполне оправдана и реальна.