18+
  1. Белый дом США напомнил предварительные соглашения об усыновлении детей

Белый дом США напомнил предварительные соглашения об усыновлении детей

Администрации президента США 24 декабря обнародовала ответ на петицию против законопроекта РФ, предусматривающий запрет на усыновление американцами российских сирот.

"США разделяют обеспокоенность относительно принятого российской Госдумой законопроекта, который, если станет законом, запретит межгосударственное усыновление между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией и ограничит возможности российского гражданского общества в области сотрудничества с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти проблемы перед российским правительством", - говорится в ответе Белого дома.

В официальном заявлении администрации президента США указано, что в 2012 году между двумя странами было подписано соглашение об усыновлении, которое содержит положения, позволяющие сделать защиту интересов всех сторон эффективным.

В связи с этим Белый дом подчеркивает, что судьба детей не должна решаться через политические соображения.

Напомним, петиция о включении в "список Магнитского" российских депутатов, которые голосовали за "закон Димы Яковлева", за два дня набрала необходимое количество подписей для рассмотрения администрацией президента США.

21 декабря Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении мер в отношении иностранцев, причастных к преступлениям относительно русских или нарушают их права, в том числе поправку о запрете усыновления российских детей американцами.

Документ является ответом на принятый сенатом США "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал принятие "закона Магнитского" антироссийской выходкой, что противоречит задачам углубления сотрудничества между Россией и США.

Законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю, и одновременном введении визовых санкций в отношении нарушителей прав человека в России сенат конгресса США одобрил 6 декабря.

В принятом варианте законопроекта санкции предусматриваются только по поводу россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предлагалось вначале.