18+
  1. Бенедикт Камбербэтч и другие актеры выступили в поддержку Закона о правах человека

Бенедикт Камбербэтч и другие актеры выступили в поддержку Закона о правах человека

Бенедикт Камбербэтч и другие актеры выступили в поддержку Закона о правах человека
Ряд британских актеров в рамках кампании Save Our Human Rights Act правозащитной группы Liberty призвали правительство Великобритании не допустить отмены действия Закона о правах человека.

Известные личности Великобритании не могли оставаться в стороне и бурно отреагировали на намерение премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона заменить Закон о правах человека Британским биллем о правах.

В частности, планы правительства подверглись критике со стороны Бенедикта Камбербэтча, Дэвида Хэрвуда из сериала «Чужой среди своих», актрисы из «Игры престолов» Индиры Вармы, лауреата премии «Оскар» Ванессы Редгрейв и двукратного номинанта премии BAFTA Саймона Кэллоу.

Звезды записали видеообращения, в которых обосновали свою позицию.

«Наш Закон о правах человека принадлежит всем нам», – заявил Камбербэтч. Актер считает, что вовсе не политики должны решать, когда следует применять этот закон или кто заслуживает защиты. Также исполнитель роли «Шерлока» вспомнил о резонансном деле об убийстве темнокожего военнослужащего Кристофера Адлера — участника Фолклендской войны, который погиб в полицейскому участке от рук полицейских, которые оказались расистами.

Индира Варма же сказала, что призвание закона - защищать всех без исключения великобританцев, а не становиться «пешкой в опасной политической игре».

Планировалось, что сегодня во время своего выступления по случаю открытия новой сессии парламента королева Великобритании Елизавета II среди прочих тем поднимет и вопрос замены Закона. Однако, учитывая волну несогласия, которая распространилась среди населения страны, Кэмерон был вынужден снять этот пункт с повестки дня венценосной особы. А рассмотрение данной инициативы будет перенесено на год.

Отметим, что конституция Соединенного Королевства - некодифицированная, то есть не имеет собственного текста. Такая Конституция состоит не только из значительного числа законодательных актов, но также и из конституционных обычаев и судебных прецедентов. В 1998 году британский парламент утвердил Акт о правах человека, который придавал Европейской конвенции по правам человека силу национального закона.

Последние новости