Диетологи советуют употреблять молочные продукты за полтора-два часа до физических нагрузок. Это поможет предупредить потерю кальция, которая нередко возникает из-за спортивных тренировок. Продукты, богатые кальцием, могут снизить риск переломов костей.
Люди, которые занимаются теми видами спорта, где не бывает чрезмерной нагрузки на ноги, такими, например, как гребля, либо же плавание, теряют кальций во время потоотделения. Такие же процессы происходят и у космонавтов, хотя, там пот не участвует в вымывании кальция. Таким образом, потеря этого важнейшего элемента, существенно повышает риск возникновения в будущем такого заболевания, как остеопороз.
«Исследования показали, что человеческое тело намного охотнее использует кальций из желудочно-кишечного тракта для того, чтобы вывести его с потом, чем из костей. Поэтому, употребляя продукты, богатые кальцием, вы сможете защитить свои кости от истощения. Таким образом будет поддерживаться необходимый уровень кальция в организме», - уточнила профессор Луиз Берк.
Кстати, среди всех видов спорта именно бег больше всего стимулирует рост костных тканей. Активизация этого процесса объясняется тем, что во время бега работают, как собственный вес человека, так и дополнительные нагрузки. Остальные виды спорта наоборот – снижают минеральную плотность костей. Дабы предотвратить этот процесс, ученые советуют съедать три порции молочных продуктов перед тренировками. Это могут быть сыр, молочный коктейль, мюсли с молоком, йогурт и омлет.
А вот исследователи из Университета Монтаны утверждают, что после тренировки лучше всего восстанавливаться с помощью фастфуда. Ученые уверены, что он такой же эффективный, как и диетические добавки.
Научные сотрудники университета провели эксперимент с участием одиннадцати спортсменов мужского пола. Испытуемые должны были голодать двенадцать часов перед тем, как провести полуторачасовую тренировку на выносливость. После физических нагрузок половина участников употребляла блинчики, оладьи и апельсиновый сок, а через два часа им дали еще и гамбургеры, картошку фри и кока-колу. А вот вторая группа добровольцев пила энергетические напитки и ела органическое арахисовое масло. Затем, через два часа, они получили специальные биодобавки.
Спустя еще два часа участники эксперимента должны были проехать на велотренажерах 20 километров. Выяснилось, что диета никак не влияла на производительность спортсменов: уровень гликогена, инсулина, глюкозы и холестерина были одинаковыми у обеих групп.