18+
  1. В Евросоюзе произошла кадровая рокировка

В Евросоюзе произошла кадровая рокировка

В Евросоюзе произошла кадровая рокировка
Новым главой Европейского совета избран польский премьер Дональд Туск. На этом посту он сменит Хермана ван Ромпея. «Считаю, что Евросоюзу сегодня нет альтернативы», - заявил сразу после назначения польский премьер. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон уступила свой пост главе МИД Италии Федерике Могерини.

Внеочередной саммит лидеров ЕС, на котором был избран глава Евросовета и назначен верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности, состоялся в минувшую субботу. Эти назначения стали фактическим завершением труднейших кадровых переговоров, от которых европейцы в условиях разрастающегося кризиса ожидали создания единой работоспособной команды, а в результате получили набор самостоятельных игроков с трудносовместимыми позициями.

Отметим, что Польша претендовала сразу на два поста в ЕС - председателя Евросовета и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам.

К своим обязанностям Туск приступит 1 декабря, а Могерини - в ноябре. Их мандаты рассчитаны на 2,5 года.

Как отметил после назначение Туск, «его опыт и европейская мечта придадут ЕС новые силы». Он также подчеркнул, что главная задача председателя - неустанный поиск компромисса и «европейского интереса».

Должность председателя Европейского совета, являющегося высшим политическим органом Евросоюза, была учреждена в 2009 году после того, как европейские избиратели провалили голосование за единую Конституцию, и тогда позиционировалась как один из обходных путей к большей евроинтеграции. Впрочем, первый «президент Европы», бывший премьер Бельгии Херман ван Ромпей не смог наполнить ее реальным политическим содержанием, пребывая в тени председателя Еврокомисии Баррозу.

Слухи о том, что место Ромпея может занять Туск, начали активно муссироваться чуть более недели назад после того, как кандидатуру поляка открыто поддержал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, Туска уже давно считают протеже Ангелы Меркель.

Несмотря на это, международные эксперты перспективы Туска оценивали весьма скептически. В частности, отмечалось слабое знание польским премьером английского и французского языков, которыми по традиции должны владеть лидеры европейских институтов. Впрочем, после своего назначения Туск пообещал к 1 декабря «подтянуть свой английский».

Впрочем, то, что выбор все же падет на Туска, политологи также не исключали, отмечая: для назначения польского премьера есть две причины. Во-первых, заняв этот, по сути, номинальный пост, Туск лучше кого бы то ни было сможет удовлетворить Европу (по словам экспертов, еще пример ван Ромпея наглядно продемонстрировал, что на этой должности не занимаются реальной политической деятельностью).

Во-вторых, данный пост полностью устраивал и самого Туска, для которого, как отмечали политологи, уже пришло время покинуть польскую политику.

Накануне также стало известно и имя нового главы дипломатии Евросоюза. Обязанности англичанки Кэтрин Эштон уже с 1 ноября начнет исполнять глава МИД Италии Федерика Могерини.

Заметим, что последние несколько месяцев итальянка достаточно активно пыталась помирить ЕС и Россию. Одним из знаковых шагов, предпринятых ею в этом направлении, стало приглашение президента РФ Владимира Путина на саммит ЕС и стран Азии, который пройдет в октябре в Милане в рамках председательства Италии в Евросоюзе. После этого русофобское лобби внутри ЕС даже объявило о своем намерении заблокировать кандидатуру Могерини на пост главного евродипломата, однако, как выяснилось, безуспешно.

Сразу же после своего назначения Могерини заявила, что Евросоюз должен оставить дверь к дипломатическому решению украинского кризиса открытой даже в условиях продолжающейся работы над санкциями в отношении России. Как сообщается, уже в конце текущей недели ЕС может объявить о введении дополнительных санкций против РФ, если она не примет «практические меры» для прекращения боевых действий на Украине.

Таким образом, в минувшие выходные завершилась ротация на трех самых важных постах Евросоюза, начавшаяся месяц назад, - в июле главой Еврокомиссии был утвержден Жан-Клод Юнкер. Отмечается, что проблемы у нового руководства ЕС могут возникнуть практически сразу же после вступления в должность. Предшественники Туска, Юнкера и Могерини за последний год наломали столько дров, пытаясь буквально за уши притянуть к ЕС Украину, что новой еврокоманде явно предстоит серьезная работа по разборке завалов.

Как отметил ван Ромпей, новому главе Евросовета придется столкнуться с тремя главными проблемами - застоем в европейской экономике, украинским кризисом и вопросом об определении места Британии в Европе. Комментируя назначение Могерини, ван Ромпей отметил, что считает ее кандидатуру вполне достойной. По его словам, она сможет выступать в качестве грамотного переговорщика «о роли Европы в современном мире».

Москва же, в свою очередь, уже заявила, что готова работать с новым руководством Евросоюза. Как отметил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, Россия рассчитывает на то, что новое руководство Евросоюза будет отражать коллективную позицию ЕС.

Комментируя назначение Туска и Могерини, Чижов добавил, что особого сюрприза в этом нет. В организации выбран баланс между старыми и новыми членами, между крупными и малыми странами, между левыми и правыми, между севером и югом, западом и востоком и, наконец, немаловажный в последнее время гендерный баланс, заявил российский постпред.

Отметим, что накануне Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада призвали расторгнуть подписанный в 1997 году акт Россия - НАТО, в частности, ограничивающий число военных, которое Североатлантический альянс имеет право размещать на территории государств бывшего восточного блока. Причиной этой инициативы является позиция Москвы по Украине.

Между тем, по данным издания Deutsche Welle, которое ссылается на свой источник в дипломатических кругах, Германия выступает против расторжения акта Россия - НАТО.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что НАТО планирует создать пять новых военных баз в Румынии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Разместив на новых базах 4 тыс. военных, альянс рассчитывает с их помощью обеспечить безопасность этих стран от России.

Кроме того, в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО усилило воздушное патрулирование стран Прибалтики и ввело дополнительные корабли в Балтийское и Средиземное моря.

Последние новости