18+
  1. Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Берега Подмосковья оккупировали захватчики
"В последние годы в российских судах рассматривается множество дел по незаконной приватизации территории водоохранной зоны. А уж в Подмосковье ситуацию иначе как «полным беспределом» не назовешь…

Бетонируются песчаные берега, вырубаются сосны, береговые линии перекрываются заборами. В течение минувших 25 лет застройка берегов идет практически без всякого противодействия властей. Пытаются противостоять оккупантам сами ограбленные местные жители, хотя побеждают они редко. Почему оно так? Ответ чаще всего очевиден.

Берег в поселке Тельмана

В феврале-марте 2013 года в поселке Тельмана (Чулково) возник огромный забор, выхвативший огромный участок водоохранной зоны, сообщает сайт Titovo.online, – здесь начались земляные работы. Жителям домов 20 и 24, что неподалеку от Москва-реки, разобраться в ситуации было непросто: никаких информационных стендов, разъясняющих проводимые работы, не наблюдалось.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Территория стройки - несколько гектар – март 2013

По официальным данным Росреестра эта земля находится в государственной собственности и предназначена для общественной рекреационной зоны для жителей поселения. Здесь же назодится канализационно-напорная станция поселка с утвержденной санитарно-защитной зоной. Откуда взяться забору, отрезавшему путь к реке?..

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Новый укрепленный забор к воде реки Москва - май 2013 (у самой воды)

Местная жительница Анна пишет: «Живу в 20-м доме. Сначала хотели забор поставить чуть ли ни в плотную к нашему дому, вышло нас на улицу человек 8 отстаивать свою территорию. Ни стенда с указанием застройщика, вида строительства, сроков – ничего нет, никто толком не объясняет ничего. Мол, сами ещё не решили, что тут будем строить…»

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Новый укрепленный забор к воде реки Москва – май 2013

«…Администрация посылает в прямом смысле этого слова, – продолжает Анна. –застройщик говорит одно, Дроздов (Прим.: Антон Вячеславович Дроздов – глава администрации сельского поселения Чулковское Раменского района Московской области) – другое, беспредел. Показали кадастр: мол, вся земля уже давно в аренде и не выпендривайтесь. Отвоевали метров 6, отодвинули забор. Всё время считала, что эта зона перед 20 домом природоохранная, а тут на тебе… обидно, к реке теперь не подойти».

Берег в Заозерье

Неподалеку от поселка Тельмана, в деревне Заозерье конце марта 2013 года на берегу Москва-реки появилась техника, которая начала уничтожать деревья, копать землю, прокладывать трубы. Срубленные и поврежденные деревья были сожжены. По одной из версий, таким образом ведется прокладка труб канализации в поселок Тельмана к очистным сооружениям.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Уничтоженные деревья – март 2013

Работы ведет ОАО «Раменский водоканал», который ссылается на земляной ордер по перекладке коммуникаций. Между тем, в градостроительной документации какой-либо информации о прохождении канализационной трубы вдоль Новорязанского шоссе – через реку Москва и деревню Заозерье – не содержится. Парадокс, однако?..

Берег Боровского кургана

В мае 2013 на берегу Москва-реки вдоль Боровского Кургана года началась масштабная стройка. Как утверждает сайт Titovo.online, развернули стройку те же лица, которые застроили и противоположный берег – сейчас там располагаются частные особняки, коттеджи, таунхаусы, ресторан с гостиницей и проч. Перекрытие берега Москва-реки и проездов привело к многочисленным конфликтам с местными жителями и покупателями жилья.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

За канавой напротив горнолыжного центра Гая Северина установлены легкие заборы – июнь 2013

Уже ограждены заборами территория бывшей парковки и съехавшего кафе у горнолыжного центра Гая Северина, территория возле родника и бывшего боровского (красного) перевоза на Боровском Кургане. Для организации капитального забора прорыты массивные траншеи вдоль дороги и к реке Москва. Как следует из электронной кадастровой карты, часть осваиваемых участков взята в аренду, часть территории — самозахвачена. По сведениям Titovo.online, на осваиваемых территориях должны появиться ресторан, церковь, пристань, оздоровительный центр.

Берег деревни Трусово

Истринское водохранилище – источник питьевого водоснабжения Москвы и водоем общего пользования – буквально взят в клещи незаконной застройкой, сообщает Общественный Комитет защиты Истринского водохранилища на сайте «Открытый берег. Карта захваченных берегов». Ряд коттеджных поселков построен по «липовым» документам, а то и вовсе без документов. Зато в последние годы вовсю идет распродажа последних общедоступных выходов к воде.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Доступных пляжей на берегах Истринского водохранилища всегда было немного: он снабжает питьевой водой Москву, и потому окружено специально высаженными лесополосами. Населенные пункты предусмотрительно перенесены за пределы водоохранной зоны, а немногочисленные строения вдоль берегов – ведомственные турбазы с крошечными домиками без удобств.

В 1990-е годы предприятия избавлялись от непрофильных активов, а турбазы переходили в частные руки и постепенно превращались в закрытые не зарегистрированные коттеджные поселки. Результаты массовых нарушений предстали во всей красе спустя 20 лет, когда кольцо незаконных коттеджных поселков сомкнулось и расцветилось наглыми вывесками «Частная собственность».

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Согласно ст. 27 Земельного кодекса РФ и санитарным правилам СП 2.1.4.1075-01 и СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», 500-метровая полоса вокруг Истринского водохранилища не подлежит приватизации, а на расстоянии 100 м от берега запрещено любое строительство, земляные работы и рубка леса, тут нельзя даже землю вспахать и газоном засеять. Контроль за соблюдением санитарных правил, который на Истринском водохранилище худо-бедно осуществлял «Мосводоканал», вывели из ведения этой организации. И теперь незаконную стройку ничто не останавливает, а ведь кому не хочется иметь дом с видом на воду, собственный причал и собственный пляж...

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Жители окрестных деревень и дачных поселков не придавали этому особого значения, пока их не лишили единственного большого и благоустроенного общественного пляжа в деревне Трусово. Это была самая настоящая курортная зона с зонтиками, раздевалками, лодочной станцией, кафе, зелеными лужайками и большой парковкой. Эта удивительно живописная зона отдыха была создана в далекие советские времена и просуществовала в таком виде до 2010 г., пока строительная фирма ООО «ТД «Леско» неожиданно не огородила забором большую часть зоны отдыха, перекрыв дороги к пляжу охраняемыми воротами.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Местные жители знали, что 6-я статья Водного кодекса гарантирует всем гражданам свободный доступ к береговой, и потому несколько раз успешно пресекали попытки поставить между двумя пляжами забор до самой воды – вызывали полицию, писали в местную администрацию и природоохранную прокуратуру, обращение к президенту, своими руками вырубали колючую живую изгородь, посаженную на месте запланированного забора. Но заборы было не победить.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

В результате первой же прокурорской проверки выяснилось, что в собственности у «Леско» только один из трех огороженных земельных участков, да и то приватизирован он был в нарушение законов. Однак пока шел суд, строители под видом «реконструкции базы отдыха» успели выстроить 25 домов площадью от 300 до 500 кв. м под брендом Honka и выставить их на продажу по цене от 1,5 до 2,5 млн евро.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

В деревне Похлебайки, что неподалеку неизвестные люди попытались захватить деревенский пляж, но захватчиков местные выгнали сразу – не позволили даже межевание провести, сразу подали заявление в прокуратуру о признании приватизации незаконной. Их примеру последовали в соседних Полежайках. Прочесав публичную кадастровую карту Росреестра, жители Трусово поняли, что продано уже все – во всяком случае вокруг деревень Трусово, Полежайки, Лопотово.

Тогда же, по запросу в Росреестр они выяснили, что оставшийся кусочек зоны отдыха Солнечногорская администрация передала в долгосрочную аренду только что зарегистрированной компании «Истринская ривьера». Это последний кусочек берега, доступный для местных. Теперь жители Трусово готовятся к обороне.

Пруд у дер. Фролково

В августе прошлого года, по сообщению издания «Рузский курьер», разыгрался нешуточный скандал. По сведениям редакции, местная администрация, управляемая Олегом Якуниным, всего за 176 тысяч рублей продала уроженцу Иркутска участок в 3,6 гектара возле Рузского водохранилища вместе с богатым рыбой прудом, плотиной и единственной дорогой до деревни! Кстати, на другом берегу инвалиду войны предлагали купить 15 соток земли за 680 тысяч.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Обмелевший пруд во Фролково

В разгар лета новоявленные хозяева спустили воду из пруда, являющегося, к слову, единственным местным противопожарным водоемом, попутно битком набив багажники крупной рыбой, а также затоптав сапогами три тонны элитной молоди. Экземпляры ценных пород рыбы свозились в этот пруд местными энтузиастами рыбалки из разных уголков страны.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Фролковского карася планировали запустить и в пруд в Рузе, но… не вышло

Общественность, разумеется, возмутилась и попыталась подключить к вопросу компетентные органы. Отписались городская прокуратура и Мосводоканал, пожарные и экологи, дорожники и рыбоводы – незаконность сделки врожде бы была очевидна для всех. Городская прокуратура подала иск в рузский районный суд. Но прошло два-три дня, и суд без всяких понятных оснований перенес рассмотрение иска, а на спорный объект перестали как прокурорских, так и водоканальских… Что тут поделаешь – частная территория!

Берег деревни Бражниково

Берега Рузского водохранилища привлекают немало желающих их прихватить – очень уж здесь красивые места. Одна проблема: водохранилище имеет особый статус – оно является источником питьевого водоснабжения г. Москвы и Московской области. Его прибрежная полоса находится в зоне особого режима, и оформлять ее в собственность запрещено.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Сайты недвижимости содержат массу объявлений с рекламой домов на берегу Рузского водохранилища

Жители деревни Бражниково возмущены: на земельных участках, расположенных в непосредственной близости от обреза Рузского водохранилища, ведется строительство автомобильной дороги. По словам местных жителей, в период весеннего паводка различного вида отходы с этих земельных участков с потоком воды попали в водохранилище. Участки незаконно оформлены в частную собственность, и теперь принадлежат некому неизвестному широкой общественности гражданину. Границы их проходят прямо по воде.

Берег Жестылёвского водохранилища

Сайт «Карта захваченных берегов» позволяет увидеть своими глазами, с какой скоростью граждане Подмосковья лишаются некогда свободных прибрежных зон. Пользователи все добавляют и добавляют новые метки – это новые берега, оккупированные захватчиками. Вот Дмитровский район Московской области со стороны д. Власково: здесь строятся котеджи по берегу, загорожен проход к воде жителей СНТ, «ТНТ» и деревни. Со стороны д. Скриплёво на берегу построены турбазы и пансионаты – там и так к воде не подойдешь. Теперь отбирают последние берега.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Реклама выглядит привлекательно. Кому же не захочется иметь собственный бережок?..

По интернету уже гуляют объявления о продаже земельных участов: «д. Власково (ИЖС, ПМЖ), Дмитровский район. 30 соток в собственности на берегу водохранилища. Первая линия в 20 метрах от воды. Территория огорожена и охраняема». Как вам это нравится? Местным – не нравится.

Берега озеро Круглого

В солнечногорском районе московской области «захвачено» озеро Круглое, сообщают местные жители на сайте «Открытый берег». В прошлом году пансионат «Парк-отель озеро Круглое» огородил сплошным забором часть общедоступного пляжа. Сначала проход туда был открыт для всех, но в этом году территория закрыта на замок.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Вид с воды на шатер 460 кв.м

Все это преподносится как площадка для проведения корпоративов, свадеб и других развлечений для богатых господ: аренда территории на день обойдется в 40-50 тысяч рублей. Подробнее можно ознакомится на сайте этого «предприятия».

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Вид на шатер 200 кв.м

В начале мая 2013 года на оставшейся части берега начался монтаж шатров и забора, а буквально на днях монтаж завершился и большая часть пляжа была перегорожена забором.

Берег Клязьминского водохранилища

Беспрецедентная по масштабам самовольная стройка развернулась в Долгопрудном, сообщает «НЬЮСмск.ком». Гражданка США на протяжении уже 12 лет активно осваивает береговую зону Клязьминского водохранилища, не имя на то никаких разрешений. В "Мосводоканале" подтвердили, что в водохранилище выведены трубы ливневой канализации, что представляет угрозу его загрязнения. Однако повлиять на собственницу не удается. Стройку не могут остановить ни прокуратура, ни суд.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Дворец г-жи Брандштеттер на Клязьминском водохранилище

Фото: Александр Поляков/РИА Новости

Огромный по подмосковным меркам дворец г-жи Брандштеттер (общая площадь внутренних помещений составляет 7,5 тыс. кв. м), замечает Smartnews.ru, хорошо виден с противоположного берега Клязьминского водохранилища.

Активистов возмущает не столько цинизм американской бизнес-леди, сколько непатриотичность отечественных надзорных органов. Так, например, заместитель городского прокурора убежден: госпожа Брандштеттер не имеет финансовой возможности снести построенное. При этом работы, как ни в чем ни бывало, продолжаются. На них у заокеанской бизнес-леди деньги есть.

Берега в Одинцовском районе

Прошлой осенью журналист «МК» Алина Фадеева сообщала о том, что в Одинцовском районе около 20 деревень могут незаконно лишить доступа к Москве-реке и окрестным водоемам. На протяжении более 10 км береговая зона находится в частной собственности государственного банка. Вместо родных пойменных лугов селянам предлагают оставить трехметровый проход к соседней деревне.

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

К тому, что со стороны санатория «Сосны» к воде не пройдешь, в деревне уже привыкли

«Управление делами президента (Прим.: санаторий «Сосны» ) тоже нарушает закон: забор у них стоит до уреза воды, и туда не пройдешь, — Кирилл Суворов, который живет в селе Уборы, по собственному заверению, 37 лет, показывает окрестные места. Бор на холме сажали еще при графе Шереметеве, но теперь он огорожен высокой решеткой прямо по берегу водоема.

А пару лет назад забор появился и на противоположной стороне пруда: сетка уходит в воду, а весь пляж теперь частный. ОАО «Банк ВТБ» принадлежит здесь чуть больше 100 га. На противоположном берегу реки у банка — больше 200 га, проход к воде там пока есть. Если учесть молчание судебных органов, ничто не мешает сетке у Шереметевских прудов обернуться заборами на сотнях гектар, и тогда людям не видать ни реки, ни прудов, ни пойменных лугов, а сосны и без того давно потеряны.

Свои чужие берега

Член-корреспондент РАН, эколог Алексей Яблоков в интервью газете «Новые Известия» уверяет: проблема стоит крайне остро по всей стране. «Сообщения о незаконной застройке берегов смахивают на сводки с мест боевых действий. Бороться с этим явлением необходимо всеми доступными способами», – говорит ученый. По его данным, не менее 70% прибрежной территории на подмосковных водохранилищах уже застроено. «Как правило, речь идет либо о самозахватах, либо о незаконно выданных разрешениях. Если имеет место самозахват, когда какой-то чиновник или бизнесмен просто занял привлекательный кусок земли, то все возведенные там строения надо уничтожать», – уверен эколог. В случае с неправомерно выданными разрешениями все сложнее. Алексей Яблоков полагает, что в такой ситуации государство должно возмещать ущерб собственнику строений, после чего все равно сносить их.

У всероссийского движения «Открытый берег» статистика еще печальнее: по сведениям членов общества, сегодня незаконно захвачены порядка 80% береговых полос подмосковных водоемов, а в некоторых случаях (как с Пироговским рукавом Клязьминского водохранилища) – практически все 100%.

Каковы причины подобного беззакония? Во-первых, бездействие и попустительство местных властей. Во-вторых, бездействие прокуратуры и Министерства природы, которые, в свою очередь, должны выступать главными защитниками закона и освобождать берега от незаконной застройки. В третьих, дела такого рода отчего-то часто «виснут» в судах…

Берега Подмосковья оккупировали захватчики

Захват берегов в охранной зоне водохранилищ происходит по отработанной схеме

«На самом деле закон дает достаточно полномочий, чтобы остановить незаконную стройку на земле любой принадлежности, – рассказывает в интервью BFM.ru председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. – Суд выносит определение о сносе независимо от принадлежности земли. Есть и механизм возложения трат на виновное в самострое лицо. Нужна воля районного прокурора, чтобы снос самовольного строения произошел быстро, как это случилось, например, в Вешках». Пятиэтажный дом в Вешках располагался не на государственной, а на частной земле, и природоохранное законодательство собственниками нарушено не было, но тем не менее он был снесен с рекордной скоростью.

А пока местные власти вкупе с Минприроды, прокуратурой и судом бездействуют – что остается местным жителям? Неужели браться за топоры и вилы и самостоятельно крушить заборы?"