18+
  1. Березовский лишится «Металлоинвеста»?

Березовский лишится «Металлоинвеста»?

Березовский лишится «Металлоинвеста»?
Как рассказал в беседе с «Веком» опальный олигарх Борис Березовский, совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов специально хочет продать свою долю Сбербанку, чтобы не отдавать причитающуюся долю Березовскому.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что Сбербанк готов приобрести 20% «Металлоинвеста» за $2,5 млрд. Данный пакет банк может выкупить у совладельца компании Василия Анисимова.

В настоящее время 10% анисимовского пакета заложены в ВТБ, поскольку владельцы «Металлоинвеста» взяли кредит в ВТБ, заложив 49% акций компании. На полученные деньги приобретались бумаги других компаний, в частности «Норникеля».

Получается, что после того, как Василий Анисимов получит деньги от Сбербанка, он совершит сделку с ВТБ. Как только ВТБ получит обратно $1,8 млрд., банк вернет Анисимову 10% «Металлоинвеста», находящихся у него в залоге. Далее предполагается, что, выкупив 20%-ный пакет Анисимова, Сбербанк продаст его либо Алишеру Усманову, также являющемуся совладельцем «Металлоинвеста», либо реализует их в ходе IPO.

Примечательно, что от этой сделки пострадает Борис Березовский, так как он претендует на 5% «Металлоинвеста» через Высокий суд Лондона. По словам олигарха, он вместе с ныне покойным Бадри Патаркацишвили перевел на счета компаний Анисимова примерно $500 млн. Эти деньги предназначались для покупки 25% акций Михайловского ГОКа. После консолидации активов Анисимов должен был вернуть по 5% компании Березовскому и Патаркацишвили. Естественно, свои доли Патаркацишвили и Березовский не получили. При этом Алишер Усманов заявлял, что активы покупались на деньги ВТБ.

Борис Березовский пояснил «Веку», что «Анисимов и российское правительство заинтересовано в том, чтобы не вернуть ему те проценты, которые ему принадлежат по законному праву».

«Сейчас в ход пойдут разного рода сделки. Но, все же я надеюсь, что суд будет на моей стороне, - заявил опальный олигарх «Веку». – Недавно я документально доказал, что Усманов лжец. Он говорил, что не знал о сделке, совершаемой Анисимовым, но я доказал, что он был в курсе всего происходящего».

Последние новости