18+
  1. Куриное яичко станет золотым?

Куриное яичко станет золотым?

Куриное яичко станет золотым?
Значительный рост цен на подсолнечное масло и сахар, который в последнее время отмечается в Калининградской области, привел к ажиотажному спросу на эти продукты в регионе.

Дело доходит до драк среди покупателей, которые зафиксированы и в магазинах, и на городских рынках Калининграда. Впрочем, повышение цен на некоторые продукты питания произошло не только в этом российском анклаве, но и во многих других субъектах РФ , где за последние полгода их стоимость выросла в среднем на 17%.

Цена на растительное масло в Калининградской области выросло с 30 до 60 рублей за 1 литр, а стоимость сахара повысилась с 15 до 18 рублей за килограмм. При этом в регионе циркулируют слухи о том, что масло будет стоить 90 рублей, а сахар – около 30 рублей, которые и подогревают ажиотажный спрос на эти продукты питания.

Комментируя повышение цен на эти товары, губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил местным СМИ, что «региональное правительство попытается открыть границы для дешевого импорта». «Помимо этого целый ряд компаний формата Cash&Carry вышли на нас с просьбой открыть в области свои магазины. Все они получили наше согласие. Это такие крупные сети, как Metro и ИКЕА», - констатировал он и добавил, что «это отрезвит как покупателей, так и местные торговые сети, которые пользуются ажиотажным спросом в своих целях».

Заметим, что Калининградская область – не единственный регион России, где зафиксировано заметное повышение цен на продукты питания. По данным Росстата в январе-июле 2007 года они подорожали в среднем по стране на 17,1%. При этом рост продовольственных цен в нынешнем году опередил прошлогодние: к июлю 2006 года цены на продукты питания за шесть месяцев увеличились лишь на 14%, а за весь год (после того, как осенью значительно снизились цены на плодоовощную продукцию) – лишь на 9,2% . Вот и выходит, что в нынешнем году цены на продукты питания растут почти в два раза быстрее.

В какой регион на карте России сейчас ни ткни пальцем, везде обнаружим повышение цен на продовольственные товары. В Москве, к примеру, литровый пакет молока «Домик в деревне», стоивший раньше около 30 рублей, сейчас продается по цене 37 рублей, килограмм картофеля ниже 12-15 рублей в столице сейчас днем с огнем не найти, хотя раньше он стоил 9-10 рублей.

В Карелии за 8 месяцев 2007 года цены на продовольственные товары выросли в среднем всего на 8%. Но разве легче от этого жителям региона, которые теперь вынуждены платить за хлеб и хлебобулочные изделия больше на 20,8%, крупу и бобовые – на 21,7%, овощи (и это осенью!) – на 49,2%?

А вот в Липецкой области существенно выросли цены на молочную продукцию. Пачка сливочного масла, стоившая в начале года 24 рубля, нынче продается по цене 36 рублей (рост почти 50%), а цена подсолнечного масла здесь выросла в среднем с 25 до 46 рублей за литровую емкость. Как и в других регионах России, резкий скачок цен произошел здесь 17 сентября.

В Мордовии за двое суток молочные продукты выросли в цене аж на 30%, что заставило главу региона Николая Меркушкина в минувший вторник дать правительству республики поручение разобраться с ростом цен на продукты питания. «Люди отказываются понимать, почему наше мордовское молоко вчера вдруг подорожало на 15%, а сегодня еще на 15%», - заявил он 25 сентября.

В северной столице молоко, молочные продукты, , сливочное и подсолнечное масло, сыр и некоторые другие продукты в сентябре подорожали от 4% до 20%, а в Тверской области буквально за неделю продукты питания стали стоить дороже на 40-60%. А продавцы, по информации eTver.ru, на вопрос покупателей, с чего бы такое подорожание, отвечают: «А вы что, не знаете? Выборы скоро!».

Подорожание продуктов питания, хочет того правительство или нет, скажется на уровне годовой инфляции, которая наверняка превысит уровень в 8%, запланированный чиновниками Белого дома на Краснопресненской набережной. Как отмечают аналитики, на повышение стоимости продовольственных товаров свое влияние оказали сразу несколько факторов: и рост цен производителей промышленной продукции в России, который в январе–августе 2007 года достиг по сравнению с ростом потребительских цен колоссального значения в 17,7%, и снижение индекса промышленного производства (по отношению к августу прошлого года он вырос всего на 3,8%, тогда как месяц назад аналогичный показатель составлял 7,8%), и неурожай нынешнего года во многих странах мира, аукнувшийся на мировом рынке зерна резким повышением цен.

Как считают эксперты, в октябре подорожание продуктов питания продолжится. На этот раз свое влияние может оказать грядущее с 1 октября повышение пенсий: в России, как правило, в случае подобных социальных акций, касающихся либо бюджетников, либо пожилых людей инфляция заходит на очередной виток.

Любопытно, как в данной ситуации поведет себя правительство накануне парламентских и президентских выборов, что будут заявлять лидеры «Единой России», которые прекрасно понимают, что, случись народное недовольство, и казавшиеся радужными предвыборные перспективы могут окраситься в черные тона? А в том, что избиратели в случае дальнейшего повышения цен на продукты питания выразят свое недовольство, можно, думается, не сомневаться…