18+
  1. Американец против «Мечела»

Американец против «Мечела»

Американец против «Мечела»
Гражданин США Дин Фредерик подал в суд Нью-Йорка на российскую компанию «Мечел». Истец обвиняет руководство металлургического гиганта в нарушении законодательства о ценных бумагах и требует компенсации.

Перспективы иска аналитики оценивают пессимистически, однако предполагают, что информация может негативно сказаться на стоимости акций «Мечела».

Свои претензии к «Мечелу» миноритарный акционер компании Дин Фредерик изложил на пятидесяти страницах. Вкратце суть иска заключается в следующем: руководство компании скрыло от акционеров информацию о том, что российское антимонопольное ведомство проводит расследование в отношении предприятия.

Напомним, 24 июля прошлого года премьер Владимир Путин обрушился с резкой критикой в адрес руководства компании. «Есть у нас такая уважаемая компания «Мечел», кстати, собственника и руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел, - заявил Путин. - А между тем, известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит и мировых, а маржа где? В виде налогов для государства. Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».

После такого заявления акции «Мечела» на Нью-Йоркской бирже в течение недели рухнули вдвое – капитализация компании сократилась с $15 млрд. до $8 млрд. Впоследствии ФАС оштрафовал «Мечел» на 5% от оборота (около 800 млн. рублей) и предписал снизить цены на сырье в России на 15%.

Все предписания ФАС металлургами были выполнены и, казалось бы, историю можно было бы забыть. Однако, сейчас Дин Фредерик пытается доказать, что «Мечел» скрыл от акционеров свои проблемы с антимонопольной службой, а в результате падения котировок акций акционеры потеряли значительные суммы.

Кроме того, Дин Фредерик призывает всех акционеров «Мечела», которые покупали бумаги компании с 3 октября 2007 года по 25 июля 2008 года, присоединиться к иску.

Российские юристы пессимистично настроены относительно перспектив данного дела. «Американские акционеры довольно часто подают подобные иски, однако часто они бывают необоснованными. В данном случае можно сказать, что компании не обязаны предупреждать инвесторов, в том числе потенциальных, о проверках, проводимых российскими контролирующими органами, так как заранее не ясно, выявит ли проверка нарушения или нет. Кроме того, «Мечел» в указанный истцом период и не знал о том, что будет начата проверка его деятельности. Соответственно, он не мог предупредить инвесторов о проверке, которая еще не началась», - заявил «Веку» заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.

В то же время, аналитики предполагают, что сам факт подачи иска в суд не останется незамеченным для компании. «Недовольство американских акционеров «Мечела» может привести к дополнительных штрафным санкциям, что ухудшит и без того нестабильное финансовое положение компании. Кроме того, американские акционеры «Мечела» в случае обострения ситуации могут начать избавляться от своих пакетов, что может привести к значительной просадке котировок «Мечела». Новость негативна, и в ближайшее время (до прояснения ситуации) будет оказывать значительное давление на котировки «Мечела». При этом, вероятнее всего, наибольшее давление данная новость будет оказывать на депозитарные расписки «Мечела», - считает аналитик «АТОНа»

Ольга Митрофанова.

В самом «Мечеле» заявляют, что финансовая отчетность компании выходит вовремя и проходит процедуры контроля и аудита, предусмотренные требованиями Американской комиссии по ценным бумагам и биржам.