18+
  1. Депутат Госдумы рассудит «Связьинвест»

Депутат Госдумы рассудит «Связьинвест»

Депутат Госдумы рассудит «Связьинвест»
Микроклимат в «Связьинвесте» продолжает оставаться нестабильным. На этот раз «рассудить» членов одной из крупнейших в мире телекоммуникационных госкорпораций взялся член фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Илья Пономарев.

В воскресенье депутат обнародовал в своем «ЖЖ» текст обращения в Генпрокуратуру и Министерство связи. Илья Пономарев направил запрос по ситуации в «Связьинвесте» генпрокурору Юрию Чайке с копией министру связи Игорю Щеголеву. Источник в Генпрокуратуре говорит, что запрос пока не получен, а вот в Минкомсвязи копию запроса получили, она «находится на рассмотрении», рассказал «Ведомостям» представитель министерства.

Депутат просит установить, насколько соответствует действительности заявление господина Юрченко, что управление «Связьинвестом» фактически перешло в частные руки — компании Marshall Capital Константина Малофеева. Также депутат рекомендует проверить возможность потери контроля государства в реорганизованном «Ростелекоме».

При этом Пономарев отмечает, что задача создания «национального чемпиона» (коим обозначен «Ростелеком») не может быть совместима с переходом этой компании под контроль фонда, имеющего к тому же «в качестве администратора» подразделение одного из крупнейших транснациональных инвестбанков J.P. Morgan Worldwide Securities Services.

«Очевидно, что, в случае своего подтверждения, данное обстоятельство противоречит требованиям, предъявляемым к обеспечению национальной экономической безопасности»,— пишет Пономарев в своем запросе.

Главный вопрос, интересующий депутата, - законность снятия Юрченко с поста гендиректора «Связьинвеста».

Как сообщал ранее «Век», заявление об увольнении с должности гендиректора «Связьинвеста» Евгений Юрченко написал 9 сентября нынешнего года, но на следующий день отозвал его. Однако министр связи Игорь Щеголев отставку принял, и в начале октября новым гендиректором был назначен однокурсник Дмитрия Медведева Вадим Семенов.

Господин Юрченко тогда объяснял, что собирался уволиться главным образом из-за разногласий с другими руководителями госхолдинга – членом совета директоров Константином Малофеевым и гендиректором «Ростелекома» («дочка» «Связьинвеста») Александром Провоторовым. По его данным, структуры компании Marshall Capital, которую господин Малофеев основал, а господин Провоторов возглавлял некоторое время, контролируют 80% строительных контрактов «Связьинвеста», а Marshall Capital также обеспечила себе 7% в «Ростелекоме» после реорганизации госхолдинга.

Между тем, как пишет РБК daily, Евгений Юрченко, в самое ближайшее время может покинуть и пост председателя совета директоров во всех семи МРК. На пост председателя в пяти СД региональных компаний выдвинут нынешний глава «Ростелекома» Александр Провоторов, в двух остальных эту должность может занять заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Крицкий.

«В случае подтверждения приведенных фактов я прошу возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к совершению описываемых преступлений, в противном случае начать преследование авторов данных высказываний за клевету», - пояснил Илья Пономарев свою позицию «Веку».

Проверки уже ведутся: их проводят комитеты по аудиту и корпоративному управлению при совете директоров «Связьинвеста» по инициативе независимого члена совета директоров госхолдинга Марлена Манасова.

Отношение к запросу депутата Пономарева высказали обе стороны. Юрченко сказал, что надеется на «серьезную работу» по этому запросу. Представитель Marshall надеется, что прокуратура разберется в ситуации.

Последние новости