«Берлин и Париж бездействуют»: Лавров о перспективах новых встреч «нормандской четверки»

«Берлин и Париж бездействуют»: Лавров о перспективах новых встреч «нормандской четверки»
Фото: https://utro.ru/
Более того, в Москве отмечают, что очередной саммит с участием Украины, России, Германии и Франции не состоится, если его итоговые документы не будут предварительно подписаны представителями официального Киева.

Переговоры представителей России, Германии, Франции и Украины по урегулированию конфликта в Донбассе, судя по всему, снова рискуют зайти в тупик. В Российском МИД причину отсутствия подвижек в реализации мирного плана видят в том, что официальный Киев так и не предпринял попыток к выполнению договоренностей, достигнутых в рамках прежних встреч «нормандской четверки», а потому не видят смысла продолжать созывать «саммиты» с участием лидеров четырех стран.

Берлин и Париж не предпринимают никаких действий для того, чтобы побудить Киев к выполнению Минских соглашений и предыдущих решений, принятых в рамках «нормандской четверки». В то же самое время, Германия и Франция постоянно настаивают на проведении встреч лидеров стран «нормандского формата», только не понятно, для каких целей. Россия в сложившихся условиях больше не считает необходимым свое участие в подобных мероприятиях, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, назвав указанные встречи «пустыми саммитами ради саммитов».

С таким заявлением глава российского внешнеполитического ведомства выступил в Хельсинки по итогам переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто.

Реклама на веке
Как разместить

«Я уже направил далеко не первое обращение главам МИД Франции и Германии, как участникам «нормандской четверки» с предложением не оставлять без реакции провокационные заявления официального Киева о пересмотре Минских соглашений. Однако наши партнеры, - Берлин и Париж, - до сих пор бездействуют в данном направлении. Вместе с тем, наши немецкие и французские коллеги по большому счету ничего не предпринимают для того, чтобы убедить украинские власти выполнять пункты, которые были оговорены в рамках саммита «нормандской четверки» в Париже», - приводит слова Лаврова пресса.

По мнению главы российской дипломатии, западные партнеры выдвигают на передний план сам факт проведения встреч и переговоров, вне зависимости от того, будут ли выполняться прежние договоренности, достигнутые в рамках таких же мероприятий. «Они вместо этого ставят самоцелью созыв очередной встречи на высшем уровне, вне зависимости от того, будут ли выполняться договоренности, достигнутые прежде, к примеру, в вопросах специального статуса Донбасса», - подчеркнул Лавров.

Стоит отметить, что ранее глава российского МИД подчеркивал, что встреча лидеров стран-членов «нормандского формата» может состояться только после того, как официальный Киев выполнит взятые на себя обязательства в рамках договоренностей, достигнутых на прошлых встречах. Более того, в Москве отмечают, что очередной саммит с участием Украины, России, Германии и Франции не состоится, если его итоговые документы не будут предварительно подписаны представителями официального Киева.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Коронавирус ударит по британской экономике в ближайшие месяцы, заявил глава банка Англии Тедеско обыграл ЦСКА и попал на «Зенит»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются