Берлинские переговоры по Ливии не принесли прорыва

Берлинские переговоры по Ливии не принесли прорыва
Фото: http://kremlin.ru
Завязать серьезный и устойчивый диалог между ливийскими сторонами пока не получается, однако есть небольшое продвижение по сравнению с переговорами, состоявшимися в Москве, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров.

Переговоры с участием международных посредников по Ливии, которые состоялись накануне в столице Германии, не увенчались предметными договоренностями, однако сохранили шансы на прорыв в ближайшее время, считает исполняющий обязанности главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Относительно предыдущего раунда переговоров, состоявшегося в прошлый понедельник в столице РФ, стороны несколько продвинулись вперед, договорившись о формировании переговорного военного комитета. В его состав войдут по 5 представителей Правительства национального согласия, Ливийской национальной армии и еще трех сторон противостояния.

Лавров также положительно оценил итоговое коммюнике берлинской встречи. В нем указывается, что все стороны ливийского конфликта после мирного урегулирования должны сохранить доступ к природным ресурсам страны. И.о. министра отметил, что встреча в Берлине стала результатом четырехмесячной работы, в ходе которой Москва убедила остальные государства не проводить консультации без участия непосредственно сторон конфликта.

Менее оптимистично результаты встречи оценила хозяйка саммита – немецкий канцлер Ангела Меркель. Она указала, что в обсуждении ключевых вопросов не принимали участия ни фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар, ни глава правительства нацсогласия Фаиз Саррадж. Лидеры не общаются между собой, а их позиции кардинально противоположны. Более того, Хафтар и Саррадж даже не пребывали в одном и том же помещении.

Лидеры мировых государств, которые обсуждали в Берлине перспективы ливийского урегулирования, констатировали неизбежность политического выхода из противостояния. Российский президент Владимир Путин, его французский и турецкий коллеги Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон, британский премьер Борис Джонсон и Меркель завизировали коммюнике, которое теперь рассмотрит Совет безопасности ООН. Как заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, дискуссия по Ливии в формате военного комитета возобновится в ближайшие дни. Встреча состоится в Женеве. Еще через 2-3 недели будет проведен саммит, посвященный вопросам восстановления ливийской экономики.

Реклама на веке
Как разместить
Российские компании на 47% обеспечили Европу газом Финляндия готова запустить скоростной поезд из России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются