Оппозиция разошлась в подходах к реформе Конституции

Оппозиция разошлась в подходах к реформе Конституции
Фото: http://rapsinews.ru/
В воскресенье, 19 января, партия «Яблоко» заявила о создании совета по разработке альтернативных поправок к Конституции РФ, а также о намерении добиваться их рассмотрения на референдуме. Консолидированного мнения у внесистемной оппозиции по поводу предложенной президентом реформы Конституции нет.

Непарламентские оппозиционные партии не смогли выработать единую позицию относительно анонсированного главой государства Владимиром Путиным пересмотра Основного закона. О намерениях разработать собственную версию изменений в Конституцию России накануне заявил глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. Проект будет предложен на общественное рассмотрение. Разрабатывать документ будут не только партийцы, но и привлеченные ими независимые эксперты в сфере права и политологии, сообщает «КоммерсантЪ».

А вот оппозиционер Алексей Навальный расценил нынешний вариант Основного закона как омерзительный, и предусматривающий узурпацию власти. Иного мнения придерживаются участники Ассоциации независимых депутатов, которые 19 января шествием почтили память правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Они заявили, что пересмотр Конституции приведет к дискриминации всего государства.

В то же время, экс-бизнесмен Михаил Ходорковский полагает, что действующую редакцию Основного закона следует отстаивать. Проект поправок, заявленных Путиным, должно проанализировать конституционное собрание, которое выяснит, как то или иное изменение отразится на жизни России и граждан. Это не позволит власти нивелировать ключевые положения документа, полагает Ходорковский. В то же время, закон о конституционном собрании в РФ до сих пор не принят, а в самом Основном законе указано, что данный орган может изучать только корректировки разделов о правах человека, об основах конституционного строя, а также о самой процедуре внесения изменений в Конституцию.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, наиболее взвешенной является позиция Явлинского, который не возражает против корректировок Основного закона, и готов предложить собственный проект. Прочая оппозиция не должна уходить в глухую защиту Конституции, а озвучить собственные варианты реформы. Нерационально категорически блокировать перемены, когда на них существует общественный запрос, полагает эксперт. Политолог Алексей Макаркин добавляет, пока оппозиционеры не выработали собственное отношение к конституционной реформе. А политолог Александр Кынев констатирует, это обстоятельство вынуждает усомниться в существовании оппозиции как таковой.

Реклама на веке
Как разместить
Площадь квартир в новостройках пошла на снижение Российские компании на 47% обеспечили Европу газом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются