18+
  1. Берлинский гей-парад собрал 700 тысяч человек

Берлинский гей-парад собрал 700 тысяч человек

Около семисот тысяч человек пришли в субботу на ежегодный гей-парад в Берлине. Об этом сообщается со ссылкой на организаторов мероприятия. О количестве участников, посчитанных полицией, не сообщается.

Как передает "Лента.ру", старт гей-параду дал мэр Берлина, открытый гомосексуалист Клаус Воверайт (Klaus Wowereit). Участники в красочных костюмах прошли шествием от района Кройцберг до Бранденбургских ворот, где позже состоялась дискотека под открытым небом.

Стоит отметить, что несколько плакатов были посвящены гомофобии в России. Так, участники приготовили гигантские портреты президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева в красочном стиле фотохудожников Пьера и Жиля. На плакатах было написано "Нет гомофобии в России", а на футболках - "Не смотрите на меня, по российским законам вы от этого станете геем". Несколько человек своими костюмами намекали на поощрение гомофобии со стороны РПЦ. Также участники гей-парада в Берлине намеренно изменили маршрут для того, чтобы несколько сотен человек прошли мимо здания посольства РФ на бульваре Унтер-ден-Линден. В сторону здания несколько раз выстрелили из хлопушек разноцветными конфетти, сообщает "Federal Press".

Напомним, что гей-парад прошел в немецкой столице уже в тридцать четвертый раз. В целом, он посвящен событиям июня 1969 года, когда превышение полномочий полицией в одном из гей-баров Нью-Йорка послужило причиной массовых беспорядков и положило начало борьбы геев за свои права.

Гей-парады проходят более чем в пятидесяти странах мира на всех континентах, включая такие традиционно религиозные и консервативные страны как Турция, Ливан, Китай, Индия, Венесуэла, Колумбия и другие. В зависимости от конкретной ситуации гей-парад может носить характер карнавала или правозащитной демонстрации.

Практически в каждом гей-параде участвуют представители различные политических партий, губернаторы и мэры городов, представители профсоюзов, а также дружественных социальных институтов и компаний, таких как Google, Microsoft, YouTube. Свою поддержку высказывают известные правозащитные и ЛГБТ-организации. В шествии также участвуют геи-инвалиды, геи-представители национальных меньшинств, геи-мусульмане и католики, а также геи — представители вооруженных сил, полиции, спасательных и пожарных служб.

Последние новости