18+
  1. Берлускони больше не хочет сидеть под домашним арестом

Берлускони больше не хочет сидеть под домашним арестом

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен ходатайствовать о замене ему домашнего ареста общественными работами. Теперь он хочет подметать улицы или ухаживать за больными.

Об этом заявил один из адвокатов политика Франко Коппи, сообщает Reuters.

По словам юриста, соответствующий запрос будет направлен в миланский суд на следующей неделе. Если судьи удовлетворят ходатайство, то Сильвио Берлускони придется некоторое время поработать под наблюдением социальных служб.

Пока неизвестно, чем именно придется заниматься бывшему главе правительства - ухаживать за больными людьми или, например, подметать улицы. Согласно законодательству Италии, лица старше 70 лет, осужденные судом к заключению, имеют право на его замену домашним арестом или общественными работами. Берлускони в конце сентября исполнилось 77 лет.

Напомним, 1 августа Верховный кассационный суд Италии поддержал вынесенный ранее обвинительный приговор экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони по делу компании Mediaset. Дело касается махинаций и покупке необоснованно дорогих прав на фильмы, использования оффшорных компаний для создания теневых фондов и ухода от налогов.

Согласно последним изменениям в законодательстве, внесенным предыдущим правительством Марио Монти, человек, имеющий судимость и подтвержденный приговор к заключению более двух лет, не имеет права баллотироваться.

Ранее бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил во время дебатов в парламенте, что его партия "Народ свободы" проголосует в поддержку правительства Италии. Именно экс-премьер Италии Сильвио Берлускони предварительно спровоцировал распад правящей коалиции, заставив пятерых своих министров покинуть правительство премьера Энрико Летти и требовал проведения досрочных выборов. Однако теперь Берлускони продемонстрировал изменение тактики.

Вторая крупнейшая партия итальянского парламента - Демократическая партия - ранее уже заявила о поддержке правительства Летти. Поддержка партии Берлускони свидетельствует, что правительство и парламент продолжат работу и новые досрочные выборы не состоятся.

В то же время Берлускони отметил, что собирается вернуться в правительство на должность премьера. Предварительно, выступая перед сенаторами, Летти назвал фатальными для Италии последствия политического кризиса, начавшегося по вине Берлускони. "Италия оказалась в ситуации, последствия которой могут стать фатальными для страны. От вашего ответа на вопрос о доверии правительству зависит, избежим ли мы риска нового кризиса", - заявил премьер.

Последние новости