18+
  1. Берлускони о приговоре суда: это не Италия, которой мы хотим ее видеть

Берлускони о приговоре суда: это не Италия, которой мы хотим ее видеть

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обнародовал комментарий относительно решения Верховного кассационного суда по делу о налоговых махинациях в компании Mediaset.

Он отметил, что категорически не согласен с решением суда. Бывшего премьер-министра возмутило, что в конце его политической карьеры "его вознаградили обвинениями и необоснованным приговором, лишающим его политических прав и личной свободы".

По словам Сильвио Берлускони, он совершенно невиновен, а возбужденное против него дело не имеет ничего общего с реальностью. Одновременно с этим он жестко раскритиковал итальянскую судебную систему. "Разве это Италия, которую мы хотим видеть, разве это Италия, какой мы ее любим? Вовсе нет", - заявил экс-премьер.

Напомним, что Верховный кассационный суд в Риме объявил приговор вечером 1 августа. Суд подтвердил приговор низшей инстанции о заключении политика и штрафы, однако постановил пересмотреть запрет на занятие им государственных должностей.

Берлускони не имеет права обжаловать нынешнее решение, однако оно не вступит в силу до тех пор, пока апелляционный суд в Милане не пересмотрит ту его часть, которая касается госслужбы. Вероятно, запрет на работу в госорганах сократят до трех лет, пишет The Independent.

Таким образом, 76-летний Берлускони пока продолжит заседать в Сенате и возглавлять партию "Народ свободы", которая входит в коалиционное правительство. Вероятность, что бывший премьер окажется в результате в тюрьме, крайне мала. Согласно итальянским законам, для осужденных старше 75 лет, как правило, заключение заменяет домашний арест или общественные работы. Впрочем, сам бывший премьер заявил, что он предпочтет домашнему аресту тюремную камеру.

Как известно, в октябре 2012-го года миланский суд приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы за причастность к финансовым махинациям в принадлежащей ему компании Mediaset. Однако позже срок тюремного заключения, с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии, был уменьшен до одного года.

Напомним, экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони также обвиняют в организации секс-вечеринок на своей вилле и в интимной связи с 17-летней марокканской танцовщицей Каримой эль-Марук, более известной по прозвищу "Руби - Похитительница сердец", а также в превышении должностных полномочий.