18+
  1. Правоохранительные органы опровергли информацию об аресте зарубежных счетов Васильевой

Правоохранительные органы опровергли информацию об аресте зарубежных счетов Васильевой

Информация об аресте зарубежных счетов одной из главных фигуранток уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой была опровергнута российскими правоохранительными органами.

По данным «Интерфакса», в результате оперативной работы, которую провели правоохранительные органы совместно с контрольными ведомствами, удалось выявить зарубежные счета Васильевой и наложить на них арест. Речь идет о суммах в миллионы долларов США.

Как сообщило агентво, часть счетов была размещена в оффшорных зонах. Счета Васильевой обнаружены в Швейцарии и ряде других стран. Их арест был произведен в обеспечение возможного иска о возмещении причиненного государству ущерба.

Впрочем, спустя всего несколько часов эта информация была опровергнута. Как сообщил «Известиям» источник в российских силовых структурах, счета граждан РФ в иностранных банках под российскую юрисдикцию не подпадают, их арест российскими правоохранительными органами физически невозможен.

Александр Гофштейн, адвокат Васильевой, эту информацию комментировать отказался, назвав ее абсурдной.

По оценкам руководителя Главного военного следственного управления Следственного комитета России Александра Сорочкина, сумма ущерба, нанесенного государству по делу «Оборонсервиса», составляет 6,7 миллиарда рублей.

В рамках этого дела 7 марта 2013 года арест был наложен на недвижимость Васильевой в Москве (одна квартира и нежилое помещение на улице Арбат общей площадью 600 кв. м) и Санкт-Петербурге (две квартиры и дом в Ленинградской области). 25 июля судом был арестован банковский счет Васильевой.

Расследование масштабного дела о распродаже имущества Минобороны по заниженным ценам через «Оборонсервис» ведется с осени 2012 года. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является одним из главных фигурантов уголовных дел. Осенью 2012 года, на фоне коррупционного скандала, с поста министра обороны в отставку был отправлен Анатолий Сердюков.

Следствие считает, что Васильева причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на общую сумму в 360 миллионов рублей. С ноября 2012 года Евгения Васильева находится под домашним арестом.