18+
  1. Саакашвили восстановил в должности ранее помилованного губернатора Самегрело

Саакашвили восстановил в должности ранее помилованного губернатора Самегрело

Президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил в должности губернатора региона Самегрело-Земо Сванетии Тенгиза Гунава, которого накануне сам помиловал.

Об этом грузинский президент объявил во время представления нового-старого губернатора сотрудникам администрации губернии. Саакашвили отметил, что такое решение принял несмотря на то, что Гунава "был осужден несправедливо".

"Этого человека посадили в тюрьму несправедливо, за бухгалтерский просчет. До этого они подложили ему оружие и наркотики, но после того, как эта попытка была провалена, никто не понес наказания, а Гунава все равно посадили, посадили героя, который проявил себя во время грузино-российской войны", - отметил президент Грузии.

Он также уточнил, что доверяет губернатору и что он, как и раньше, будет достойно работать на этом месте. Добавим, что Тенгиза Гунаву помиловали 30 июля. Ранее его приговорили к 4 годам лишения свободы за присвоение горючего на сумму $ 30 тыс.

Как сообщалось ранее, в грузинском городе Гори - на малой родине советского лидера Иосифа Сталина - восстановят памятник в его честь. С момента его демонтажа прошло ровно три года.

Соответствующее решение приняло министерство культуры. По информации источника, памятник будет установлен перед домом Сталина. В прошлом скульптура стояла на центральной площади Гори (впрочем, дом-музей советского вождя расположен неподалеку от нее). Вероятно, установка будет завершена до 21 декабря - к годовщине со дня рождения Сталина.

Памятник высотой в семь метров был установлен в центре Гори в 1952-м году. Летом 2010-го года его демонтировали. Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил это решение. "Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации ("музей советской оккупации" ранее был открыт в Тбилиси) и памятник личности, по инициативе которой происходила эта оккупация", - заявил он. Позже демонтированный памятник журналисты обнаружили в селе Каралети (близ Гори), на территории заброшенной индустриальной зоны.

Поклонники советского вождя выражали недовольство сносом памятника. В июне 2013-го года представители общества "Слава Сталину!" провели акцию возле городской администрации Гори, потребовав, чтобы памятник вернули. Участники акции пригрозили перейти от мирных форм протеста к "худшим путям".