18+
  1. Без друзей

Без друзей

Одной из причин столь быстрого завершения операции по «принуждению агрессора к миру», возможно, было отсутствие поддержки этой военной акции со стороны «друзей России». Неожиданно для себя российские власти по истечении нескольких дней после начала боевых действий обнаружили, что они остались одни.

Если не считать далекой Кубы, то ни Иран, ни Венесуэла (а ведь совсем недавно два президента так трогательно улыбались друг другу!), ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России. Они просто молчали все эти дни. Вероятно, российское внешнеполитическое ведомство сначала пребывало в недоумении, потом пришло в негодование.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков сегодня дал в Минске большую пресс-конференцию, основной темой которой было «скромное молчание» белорусских властей по поводу ситуации в Южной Осетии. «Нам очень непонятно, почему власти Белоруссии хранят молчание», - возмущался Суриков. Как он сказал, Белоруссия даже не предложила гуманитарную помощь пострадавшим. «Мы знаем, что Конституция Белоруссии запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать. Кроме того, могла бы быть словесная поддержка, что и мы всегда делаем для Белоруссии», - заявил Суриков.

Дипломат даже сообщил, что «граждане Российской Федерации, попавшие в Южной Осетии в неприятные вещи, они, формально говоря, и граждане Белоруссии» согласно договору о создании Союзного государства. Суриков попенял белорусским властям, что Россия всегда выступала против экономических санкций в отношении республики, а также защищала позицию республики при обсуждении ситуации с правами человека. Вероятно, негодование российского дипломата разделят и российские коммунисты, а именно КПРФ, которая чуть не на руках носила Лукашенко и повсюду трезвонила о достижениях народного хозяйства благодаря чуткому руководству президента Белоруссии. Что они скажут на этот раз? Скорее всего, промолчат. Патриотический задор лидера КПРФ Геннадия Зюганова никак не может скрыть явно демонстрационное молчание Лукашенко.

С другой стороны, весьма предсказуемая реакция властей США мало что добавила в повседневную перебранку двух правительственных администраций. Жесткие, но весьма расплывчатые намеки Кондолиза Райс на возможность международной изоляции России грозит, если она не проявит должной уступчивости Западу («Придет время заняться последствиями того, что произошло», - это по поводу событий в Южной Осетии) вряд ли испугают российские власти. По мнению госсекретаря, масштабы действий, развернутых Россией в ответ на вторжение Грузии в Южную Осетию, «не соответствуют обстоятельствам, в которых они оказались». «Если бы это было так, - сказала Райс, - то у них не было бы оснований бомбить грузинскую инфраструктуру, ставить под вопрос жизнеспособность порта Поти и демократически избранного правительства Грузии». Уже совсем анекдотичными выглядит заявление кандидата в президенты от республиканской партии сенатор Джона Маккейна о том, что «сегодня все мы (т.е. американцы) – грузины». Об этом он сообщил по телефону на днях президенту Грузии Михаилу Саакашвили и добавил, что необходимо оказать на Россию «многонациональное дипломатическое давление», чтобы заставить ее вывести войска из Грузии.

Как сказал газете «Век» эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев, ни о какой международной изоляции России не может быть и речи. Как сказал Михеев, «Европа сейчас поймала кураж», она идет в авангарде переговорного процесса с Россией и Грузией, и это ей нравится. США вдруг оказались на вторых ролях в этой ситуации, что им, видимо, совсем не нравится. Успех Франции в роли посредника конфликтующих сторон показал, что Европа может прекрасно обойдитесь без США при урегулировании региональных конфликтов. В этих условиях, считает Михеев, Запад никогда не прибегнет к изоляции России, потому что ей выгоднее как раз обратное – переговоры, примирение, улаживание конфликтов. Тем более что сейчас стало понятным: поддерживая Саакашвили, администрация США проигрывает. Слишком небезобиден нынешний президент Грузии, и это, видимо, в ближайшее время попытаются донести до заокеанской публики российские дипломаты.

Сергей Михеев сообщил газете «Век», что нельзя считать серьезным проявлением якобы грядущей международной изоляции России срочный прилет в Грузию правительственных чиновников Украины и Латвии. Хотя подобные действия вызвали некоторую тревогу у посла России в Латвии Александра Вешнякова. Он не исключает, что ситуация вокруг Грузии может в дальнейшем повлиять на развитие отношений между Латвией и Россией.

«Сам конфликт не ухудшил отношения двух стран, однако не исключено что он может ухудшится в перспективе. Сам факт поездки латвийского премьера Годманиса в Тбилиси можно воспринимать неоднозначно. Однако, весь вопрос в том, какую информацию он там получит. Я боюсь, что он там услышит только одну версию событий и его позиция будет зависеть от мнения Грузии. Кроме того неоднозначно можно воспринимать и помощь которую Латвия оказывает Грузии - если это помощь народу, то это хорошо. А если это помощь государству-агрессору, то это, уж извините, помощь государству - агрессору." - сказал Вешняков.

Есть еще одна внешнеполитическая неприятность для российских властей. Так называемое G-8 в дни военного конфликта провело телефонное совещание в формате «семерки», что дало повод некоторым экспертам говорить об исключении России из этой структуры как о решенном вопросе.

Но, как говорится, поживем - увидим. Если российским властям удастся убедить международное сообщество, что они действовали на самом деле во благо осетинского народа, то, скорее всего, операцию «принуждения к миру» на тормозах.