18+
  1. Поможет ли Медведев КБР?

Поможет ли Медведев КБР?

Поможет ли Медведев КБР?
Запрещенный в Кабардино-Балкарской республике Совет старейшин обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой снять с должности главу КБР Арсена Канокова и ввести в республике временное прямое федеральное правления. Кроме того, старейшины объяснили главе государства, почему Северный Кавказ захлестнул терроризмом.

Причину беспорядков, которые в последнее время сотрясают Северный Кавказ, в том числе и Кабардино-Балкарскую республику, старейшины видят в «деструктивных силах, заинтересованных в разжигании новой войны на Кавказе».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Совет старейшин балкарского народа КБР обращается к Вам с просьбой срочно ввести временное прямое федеральное правление в республике, ситуация в которой накалена до предела. Считаем, что руководство Кабардино-Балкарии не способно дать адекватный ответ вызовам, которые бросают нам деструктивные силы, заинтересованные в разжигании новой войны на Кавказе. Ситуация в республике накаляется с каждым днем, грозя возникновением открытого конфликта. Об этом говорят многочисленные факты», - отмечают старейшины.

По мнению Совета старейшин, в сложившихся условиях единственная действенная мера восстановления конституционного порядка и борьбы с захлестнувшим в последнее время регион терроризмом – это отставка главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и срочное введение на территории республики прямого федерального правления. Текст послания этой общественной организации поступил в редакцию NEWSru.com во вторник.

Напомним, что в конце мая прошлого года Верховный суд КБР по иску прокурора республики принял решение о ликвидации общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР» в связи с «осуществлением ею экстремистской деятельности».

Как сообщала тогда ГТРК «Ставрополье» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, основанием для предъявления искового заявления послужила проверка, проведенная органами прокуратуры в связи с подготовленной и обнародованной Советом старейшин аналитической справкой «Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления».

Анализ указанных материалов, по мнению Генпрокуратуры, свидетельствует о наличии в них признаков экстремизма, поскольку они пропагандируют исключительность одной национальности по отношению к другим.

«Так, по данным Следственного управления СКР по КБР, в 2010 году в республике зафиксировано 108 случаев посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Это в четыре раза больше, чем в 2009 году... От рук бандитов страдает и гражданское население республики – 31 человек погиб и 53 ранено в прошлом году... В наступившем 2011 году ситуация продолжает обостряться. Нападения экстремистов на сотрудников силовых структур и представителей власти становятся обычным делом», - утверждают между тем члены Совета старейшин КБР.

«Как отреагировал на происходящее президент Кабардино-Балкарии? Арсен Каноков фактически расписался в несостоятельности, призвав население республики к организации ополчения», - пишут авторы послания. Они напоминают, что призыву Канокова предшествовало упразднение милицейских постов в ряде сел республики. «Таким образом, МВД Кабардино-Балкарии не только лишило значительную часть граждан права на защиту Закона, но и признало собственное бессилие в борьбе с бандитами», - указывают балкарские старейшины.

Более того, по их словам, глава КБР «открыто призывает подвергать публичным наказаниям родственников подозреваемых в подпольной деятельности», а «это грозит обострением напряженности и подменой действующего российского законодательства архаичными законами и обычаями». Кроме того, старейшин тревожит и тот факт, что «республика, в которой и без того процветает насилие, будет еще более насыщена оружием».

Многие жители Кабардино-Балкарии опасаются, что по инициативе Канокова будет вооружена определенная, контролируемая главой республики и его приближенными, часть населения, пишут авторы послания. «Существует серьезная опасность, что под лозунгом создания «народных дружин» в регионе появятся «карательные отряды», личная гвардия местной власти. Эта сила может использоваться не столько для борьбы с бандитским подпольем, сколько для подавления оппозиции действующей власти, а также для борьбы за контроль над финансовыми потоками», - указывают старейшины.

«Согласно Конституции России, соблюдение законности и борьбу с преступностью должны обеспечивать правоохранительные органы и судебная система, а не вооруженные объединения гражданского населения. В сложившихся условиях мы предлагаем отправить в отставку не справляющегося со своими обязанностями главу субъекта РФ, открыто не соблюдающего Конституцию РФ и Федеральные законы, допустившего разгул терроризма в республике», - пишут авторы послания.

По их словам, «пришедший к власти под лозунгами экономического развития региона Арсен Каноков не только признал серьезность проблемы активности бандподполья, но и продемонстрировал ее приоритет над вопросами экономического развития».

«Очевидно, что успешное решение последних могло бы свести на нет все усилия экстремистов, но за последние пять лет социально-экономическая ситуация значительно ухудшилась, несмотря на масштабную финансовую поддержку из средств федерального бюджета. Высокий уровень безработицы, коррупция и социальная незащищенность широких слоев населения республики по-прежнему служат питательной средой для экстремистов» - говорится в обращении.

Его авторы уверены, что введение в Кабардино-Балкарии временного прямого федерального правления «позволит нормализовать ситуацию, преодолеть лоббистские и коррупционные устремления местных чиновников, вернуть республику в правовое поле Российской Федерации».

Одновременно Совет старейшин балкарского народа выступил против так называемого «плана Хлопонина», сообщает «Свободная пресса». Издание напоминает, что власть Северо-Кавказского федерального округа планирует решить проблему безработицы в регионе за счет переселения части трудоспособного населения Северного Кавказа, в том числе балкарцев, в другие регионы России.

«Знаете, как воспринимается эта инициатива вывоза людей за пределы своей родины? В Балкарии до сих пор свежо в памяти, до сих пор это болевая точка, что на 13 лет народ уже вывозили», - заявил изданию председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев.

Как известно, 8 марта 1944 года по обвинению в пособничестве фашистским войскам весь балкарский народ был полностью депортирован из мест своего постоянного проживания в Среднюю Азию и Казахстан. 28 марта 1957 года сессия Верховного Совета Кабардинской АССР приняла постановление о восстановлении государственности балкарцев и о возвращении республике прежнего названия - Кабардино-Балкария, а балкарцам разрешено было вернуться на прежнее место жительства.

Представители балкарского народа считают, что всех безработных вполне можно было бы трудоустроить в пределах республики. Правда, тогда власти придется решить несколько проблем, которые сейчас вызывают недовольство населения, отмечает издание.

«Вместо того, чтобы дать возможность людям работать, зарабатывать, привносить в национальный продукт свою долю – их хотят использовать как мигрантов-гастарбайтеров», - возмущается Гуртуев. - Люди готовы работать. Но при всех этих плюсах у нас здесь высочайшая безработица, земли отняты в нарушение Конституции, в нарушение закона «О местном самоуправлении». Люди изнывают без дела. Нам нужно всего лишь дать возможность - вернуть сенокосы, вернуть выпасы, и мы быстро затоварим все рынки».

Ранее представители Совета старейшин КБР объявляли бессрочную голодовку на Манежной площади столицы – старики, сменяя друг друга, сидели в центре Москвы с середины июля до конца ноября, добиваясь встречи с представителями федеральной власти. Они требовали перераспределить земли в пользу поселений, чтобы дать возможность развивать сельское хозяйство. Однако их так никто и не выслушал, отмечает «Свободная пресса».

Населенные балкарцами районы КБР богаты залежами полезных ископаемых, гидроэнергоресурсами, минеральными источниками, курортными зонами, а также обильны пастбищами и сенокосами для развития животноводства и сопутствующих ремесел. Но до сих пор Балкария лишена какой-либо промышленности, в ней целенаправленно разрушены сельскохозяйственные базы и инфраструктура, считают представители Совета старейшин.

По мнению балкарских общественных организаций, «политика властей свидетельствует о том, что балкарцам уготована участь либо «гастарбайтеров», вынужденных конкурировать с работниками из ближнего зарубежья, либо «обслуживающего персонала» рекреационных объектов в Приэльбрусье, созданных на бюджетные средства и переданных в собственность различных акционерных обществ, Управления делами президента КБР и иных структур».

Одновременно с этим Александр Хлопонин создает в СКФО свой «Совет старейшин». От Кабардино-Балкарии в него войдет бывший чиновник. Представителей реально действующей, оппонирующей властям организации в эту структуру не пригласили, что вызвало крайнее недовольство и обеспокоенность со стороны Совета старейшин балкарского народа КБР, пишет «Свободная пресса».