18+
  1. Схватки начались на рынке

Схватки начались на рынке

В воскресенье движение "Местные" провело одну и ту же акцию одновременно на рынках 20-ти городов Московской области. Молодые политические экологи искали на рынках торговцев-нелегалов, выступали за права подмосковных производителей и отстаивали принципы честной и "чистой" торговли.

Таким образом молодежное движение "Местные" вчера "выполнило наказ" президента Владимира Путина "прекратить беспредел на рынках" и выявило торгующих там десяток- другой нелегальных мигрантов. Видимо, сама милиция уже не силах справиться с этой проблемой, поэтому появилась необходимость привлекать молодую поросль. Что-то вроде народных дружинников, как в "старые добрые" времена при советской власти.

В акции приняли участие около 6 тыс. активистов. "Владимир Путин свое мнение о рынках высказал. Их захватили перекупщики, нелегальные мигранты. Эти люди вытесняют наших фермеров. Мы не хотим, чтобы слова президента "замылили", и сами выполним его наказ",- заявил лидер движения "Местные" Сергей Фатеев. В результате торговцы, не ожидавшие подвоха в виде акции, практически не торговали как обычно, а местные жители смогли купить (те, кто успел) по "демпинговым" ценам сезонные овощи.

Акция началась рано утром. Основные силы движения "политических экологов" сосредоточились на привокзальном рынке города Реутова. В семь часов утра "местные" привезли на рынок фермера, который стал продавать овощи по более низким ценам (например, картофель стоил около 10 руб./кг). Место было заранее арендовано, все необходимые документы предъявлены. Вскоре к фермеру выстроилась приличная очередь. Даже появились признаки ажиотажа. К десяти часам утра фермера возненавидели все остальные продавцы, а еще через час "местные" выставили у его лотка охрану: к фермеру то и дело подходили не представлявшиеся люди и просили "убраться по-хорошему". Тем не менее, фермер успел продать все, что привез, и торговлей остался весьма доволен. По его словам, он неоднократно пытался торговать своими овощами, но всякий раз натыкался на перекупщиков, которые предлагали купить сразу и дешево. Имя "счастливого" фермера в целях его безопасности не разглашается.

Во время акции "Местные" продемонстрировали новую русскую забаву "найди нелегала". Около трехсот активистов движения дружно проскандировали: "Нарушил границу, плевал на закон - не будет торговли, а будет ОМОН!" Затем "местные" разделились на группы по 15-20 человек, начали бегать по рядам и кричать: "Не покупай у нелегалов!" и "Нет регистрации - нет доверия!". Торговать в таких условиях оказалось невозможно.

Через некоторое время "местные" нашли-таки на рынке "нелегала". Молодой продавец в ларьке с хозтоварами отказался показать свои документы. Человек пятнадцать скандировали ему в лицо: "Нелегальные мигранты - некачественный товар!". "Как же вы надоели",- вздохнул парень и попытался забаррикадироваться в ларьке. Но "местные" снесли дверь, вытащили продавца и сдали милиции.

После этого администрация рынка с трудом уговорила разбушевавшихся "местных" уйти. Они выстроились у здания рынка, проскандировали на прощание "Рос-си-я!" и разошлись.

В результате акции по Московской области движение препроводило в милицию 83 человека, которых сочло нелегальными мигрантами. Три увлекшихся активиста движения "Местные" сами были задержаны за нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести. Дело в том, что, как и следовало ожидать, далеко не все торговцы благосклонно отнеслись к появлению активистов движения. Продавцы не только вступали в перепалку, угрожали, но даже бросались овощами. Так что не у всех "местных" выдержали нервы.

Как сказала газете "Век" пресс-секретарь движения Мария Шарапова, движения тесно сотрудничает с милицией. Такое сотрудничество последней выгодно, поскольку постоянные утечки информации из органов не дают ей возможности эффективно выполнять свою работу. Движение планирует повторять подобные рейды регулярно.

Это подтвердил и сам лидер движения. "Мы будем заниматься мигрантами постоянно",- заверил Фатеев. Кстати, во время проведения акции у наблюдателей появилось подозрение на некое сходство приемов "местных" с Движением против нелегальной миграции (ДПНИ). На это Фадеев ответил: "В ДПНИ только говорят и ничего не могут. А мы делаем!".

Между прочим, акцию "местных" организаторы прошедшего 4 ноября "русского марша" одобрили, хотя всего месяц назад движение "Местные" обращалось в Генпрокуратуру с требованием признать ДПНИ экстремистским движением и запретить его. "Мероприятие хорошее, - сказал лидер ДПНИ Александр Поткин. - Мы рады, что движение воплотило в жизнь наши идеи. Администрация президента дала "местным" указание конкурировать с нами, перехватывать лозунги, устраивать похожие акции. Власти думают, что таким образом возьмут ситуацию под контроль". Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин тоже считает, что тему национализма Кремль доверил курировать "местным". "Они простые подмосковные "гопники", им это близко,- сообщил Яшин.- При этом они послушны и при надобности будут выступать за дружбу народов. А ДПНИ и других радикалов власть хочет загнать в подполье, где находится вся оппозиция".

Пресс-секретарь движения Мария Шарапова сказала газете "Век", что все инициативы на предмет проведения той или иной акции приходят "снизу", поэтому ни о каких пожеланиях или указаниях "сверху" ей ничего не известно.