18+
  1. Без отвертки не было бы роста?

Без отвертки не было бы роста?

Без отвертки не было бы роста?
Традиционное по понедельникам совещание членов правительства с президентом РФ Владимиром Путиным проходило в оптимистических тонах. Выступивший с информацией об экономической ситуации в стране вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в январе-мае рост промышленного производства в России составил 7,4%, а в мае – 6,4%.

По словам Александра Жукова, темпы роста промпроизводства в России за первые пять месяцев 2007 года не могут не радовать, поскольку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в полтора раза (7,4% в январе-мае 2007 года против 4,8% в январе-мае 2006 года). При этом, как отметил вице-премьер правительства РФ, «промышленность сохраняет набранный в начале года высокий темп экономического роста: в мае 2007 года по сравнению с апрелем он составил 0,9%».

Заявление Александра Жукова подтверждают и данные Росстата об индексе промышленного производства в январе-мае 2007 года. Напомним, что этот показатель исчисляется по таким видам деятельности, как «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». За основу берутся данные о динамике производства 730 важнейших товаров (в натуральном или стоимостном выражении), а в качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за базисный 2002 год.

Согласно сведениям Росстата, добыча нефти и газового конденсата в России в январе-мае 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года возросла на 3,2% и составила 203 млн. тонн. При этом в мае по сравнению с апрелем объем добычи нефти вырос на 3,7%. Увеличилось за первые пять месяцев 2007 года по сравнению с январем-маем 2006 года на 0,3% и производство электроэнергии, которое составило435 млрд. кВт/ч.

Кроме того за первые пять месяцев нынешнего года на 24,3% увеличилось производство пассажирских вагонов, на 13% — легковых автомобилей, на 9,9% — автобусов (при этом в мае 2007 года их было выпущено больше по сравнению с апрелем на 25,8%), на 60,7% — автокранов, на 24,1% — цемента, на 17% — кирпича. Казалось бы, с ростом предложения купить кирпич в Москве можно со значительным дисконтом, однако на строительный рынок значительно влияет сезонный фактор: цены падают глубокой осенью, когда строительный сезон уже закончился или заканчивается. А вот рост производства телевизоров оказался едва ли не рекордным за последние годы и составил 62,3%.

Впрочем, как полагают эксперты, радость преждевременна, поскольку рост промпроизводства достигнут во многом благодаря оживлению в секторе отверточной сборки продукции. Так, по словам эксперта Центра развития Валерия Миронова, которые он высказал «Газете.RU», сейчас выгоднее импортировать комплектующие по отдельности и заниматься сборкой в России, чем ввозить продукт из-за рубежа уже готовым. «Белорусские тракторы, предназначенные для поставки в Сибирь, например, проще и дешевле собрать в Елабуге, чем везти их за тысячи километров», — пояснил он. Однако, такая ситуация нестабильна, поскольку в течение нескольких лет технологии и собираемые в России модели техники устаревают, покупательский интерес к ним охлаждается, «отверточники» вынуждены заниматься переналадкой производства и рост промпроизводства в России в такие периоды сокращается до 4%. Такие волнообразные периоды российская экономика за свою небогатую современную историю уже проходила, и не один раз.

Нельзя считать стабильным и рост производства стройматериалов, считают эксперты. Нынешний бум жилищного строительства и интерес к нему инвесторов обусловлен низкими темпами инфляции и высокими ценами на нефть, что позволяет гражданам активно брать ипотечные кредиты и таким образом стимулировать строительную отрасль. Но строит только произойти обратному (повышение уровня инфляции и снижение цен на нефть), как строительная индустрия, а с ней и производство строительных материалов, начнут стагнировать и не будут демонстрировать высоких экономических показателей.