18+
  1. ЮКОС, Русснефть. Кто следующий?

ЮКОС, Русснефть. Кто следующий?

ЮКОС, Русснефть. Кто следующий?
Сегодня сразу два серьезных ведомства предъявили претензии к группе компаний Северсталь, которая подконтрольная предпринимателю Алексею Мордашову. Это Счетная палата (СП) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сегодня сразу два серьезных ведомства предъявили претензии к группе компаний «Северсталь», которая подконтрольна предпринимателю Алексею Мордашову. Это Счетная палата (СП) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Некоторые эксперты уже расценили это как начало «закрытия» бизнеса Мордашова.

Следует отметить, что, несмотря на прозрачные гарантии со стороны государства о том, что история с ЮКОСом больше не повторится, так или иначе эти обещания нарушались. Характерным примером может быть сегодняшняя история с предъявлением обвинений главе «Русснефти» Михаилу Гуцириеву. А начиналось все с расследований в отношении его «дочерних» предприятий, которые впоследствии вылились в подписку о невыезде самого бизнесмена.

Похожий случай произошел в отношении предпринимателя Василия Бойко. Вначале правоохранительные органы наведались в его офис в связи с налоговыми претензиями. А затем предпринимателя арестовали, обвинив в незаконном завладении землей в Подмосковье.

По похожей схеме в настоящее время проводятся проверки в отношении группы компании «Гута». Недавно ОМОН вломился в помещение этой компании, охрана была поставлена к стенке и проведен тотальный обыск и выемка документов.

То, что нынешние претензии к «Северстали» могут быть началом «большого конца», говорит тот факт, что когда-то в отношении ЮКОСа был проведен тоже ряд проверок, которые впоследствии вылились в уголовное дело.

Нынешняя ревизия СП установила, что при реализации товаров (работ, услуг), добыче полезных ископаемых и возмещении НДС по экспортным операциям в ОАО «Северстальбыло начислено налогов и других обязательных платежей на сумму 17,1 млрд рублей, а в 2006 году — 16,6 млрд рублей. У „Карельского окатыша“ эти суммы составляют соответственно 4,1 млрд рублей и 2,6 млрд. рублей Таким образом, в проверяемый период величина налоговой нагрузки составила по „Северстали“ 9,4 копейки на рубль реализованной продукции, по „Карельскому окатышу“ — 17,3 копейки на рубль.

Невысокий уровень налогового бремени „Северстали“, согласно материалам Коллегии, в основном обусловлен значительной долей продукции, реализованной на экспорт (около 30%) и, как следствие, большими суммами возмещаемого НДС по экспортным операциям. Так, в проверяемый период „Северсталью“ заявлено к возмещению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в общей сумме 13,1 млрд рублей. Также Коллегией отмечается ряд недостатков в деятельности объектов проверки.

Документы по результатам, ревизии ведомство Степашина направит в Генпрокуратуру. Какие решения примут подчиненные Юрия Чайки, скорее всего, будет зависеть от воли Кремля.

Впрочем, СП не единственная организация, которая осталась недовольна «Северсталью». Так, ФАС сегодня предъявила претензии «дочке» холдинга, ОАО „Заволжский моторный завод“ (ЗМЗ), и его дилеров по признакам нарушения закона „О защите конкуренции“ в части раздела рынка и препятствия для доступа на рынок. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в издании ЗМЗ дополнения N1 к дилерскому соглашению, в одном из пунктов которого указано, что „в целях ограничения конкуренции“ дилеры будут лишаться дилерской скидки, если будут продавать конкурентную продукцию.

„Данное дело является прецедентным, так как оно связано с вертикальным соглашением, а новый закон „О защите конкуренции“ несколько изменил регулирование этой сферы. ФАС России определит, что может или не может делать дилер, насколько дилерские соглашения могут ограничивать конкуренцию“, — заявил начальник управления по контролю и надзору в промышленности, строительстве, металлургии и рудно-сырьевом комплексе Алексей Ульянов.

Попал ли в немилость Алексей Мордашов? Он мало чем отличается от своих коллег в методах по созданию первоначального капитала. Говорят, что его после поражения за «Арселор» в Кремле не очень жалуют, впрочем, это все слухи. Если же они найдут подтверждение, то это будет логическим продолжением политической линии, начатой в 2005 году.