18+
  1. Кудрин спокоен за российские банки

Кудрин спокоен за российские банки

Кудрин спокоен за российские банки
Что будет с Россией в условиях набирающего силу мирового экономического кризиса? Этот вопрос волнует сегодня миллионы наших сограждан. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что для волнений нет оснований – Россия сумеет выстоять под напором внешних факторов. По крайней мере, в ближайшие годы.

Считая, что Россия находится немного в стороне от кризиса мировой экономики, глава Минфина Алексей Кудрин уверен – это позволит правительству пересмотреть в сторону повышения прогноз роста экономики страны в сторону повышения.

«Устойчивость российской экономики на фоне мирового кризиса сохраняется высокая. Россия стоит немного в стороне от кризиса. Волна, конечно, доходит, но вопрос в том, как мы будем реагировать, сумеем ли удержать экономический рост», - заявил он в субботу в эфире Первого канала, подчеркнув при этом, что банковская система страны не вызывает беспокойства, сохраняется ее стабильность, что «ни один банк не обанкротился».

В случае, если Россия и дальше будет успешно противостоять мировому финансовому кризису, то, по оптимистическим заявлениям Алексея Кудрина, прогноз экономического роста в РФ может быть повышен с 6,5% до 7%.

В то же время министр финансов обратил внимание на то, что глубина мирового кризиса пока не оценена, «никто не знает дно этого кризиса, нужно быть готовым к более сложным временам».

Одновременно Алексей Кудри напомнил, что в январе-феврале 2008 года из страны «убежало» $20 млрд. Когда в 1998 году, по словам главы Минфина, чистый отток капитала из России был меньшим, чем сейчас, вся наша финансовая система все же обрушилась. Поэтому, по словам министра финансов, в последние 8 лет стояла задача «накопить такую прочность и создать такую систему, при которой отток $20 млрд. и даже $80 млрд. не опрокинул бы финансовую систему». «Мы такую систему создали», - констатировал он.

Говоря о том, во сколько раз нынешняя финансовая система РФ крепче той, что была в 1998 году, Кудрин заявил : «В 50, может быть 100 раз. Примерно такие порядки».

Напоминая о том, что в 1998 году к началу кризиса золотовалютные резервы страны составляли $12 млрд., Алексей Кудрин подчеркнул, что в настоящее время они превысили $500 млрд.

Кроме того, он обратил внимание на то, что полагаться только на оптимистичные цифры не следует, поскольку необходимо еще учитывать эффективность тех институтов, которые заработали: законодательство, регулирование, капитал и его прирост, здоровье экономики.

Тут дела обстоят достаточно хорошо, отметил Алексей Кудрин, отметив, что российские компании стали возвращать кредиты, производить конкурентоспособную продукцию, что позволило им выйти на уровень достаточной рентабельности.

«В этом смысле устойчивость выражается не только в цифрах, но и в работе всех институтов», - подчеркнул глава Минфина.

Между тем, аналитики не разделяют оптимизма Алексея Кудрина, считая, что финансирование национальных проектов является в настоящее время тем узким местом, которое может отразиться на развитии российской экономики и финансовых институтов.

Так, вице-президент РСПП, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс предупреждает о необходимости осторожного расходования сберегаемых в нацфондах ресурсы на реализуемые внутри России проекты.

«Когда вы начинаете анализировать проекты, кроме коррупции, воровства, кроме неправильного использования этих денег, зарывания их в землю, вы ничего не видите», - заявил он Newsru.com, напомнив, что выполнение государственных целевых программ пока составляет всего 20%.