18+
  1. Олигархи отчитались перед Путиным

Олигархи отчитались перед Путиным

Олигархи отчитались перед Путиным
На VI междунарродном экономическом форуме в Сочи Владимир Путин провел встречу с представителями российского и зарубежного бизнеса. Последнее общение президента с предпринимателями прошло в том же духе: Владимир Путин, в первую очередь, отметил, что считает своей основной задачей создать единые правила игры для всех компаний.

Словно отчитываясь перед бизнесменами о проделанной работе, президент России пожурил прежний кабинет министров и сообщил, что новый премьер уже представил ему новую структуру и состав нового правительства.

Примечательно, что на этот раз Путин не призывал вкладываться в какие-то глобальные проекты, а наоборот, сообщил, что общими усилиями создан инвестфонд, размер которого составляет порядка 300 млрд. рублей. Причем, эта сумма будет регулярно пополняться.

Заметим, что Путин был в хорошем расположении духа. Наверное, это было связано с тем, что все, что можно было собрать, уже собрали, и предпринимателям остается только регулярно пополнять казну.

Когда было дано слово самим участникам российского рынка, то выступления последних больше напоминали отчет о проделанной работе по выполнению президентских наказов.

Так, глава ТМК Александр Пумпянский, позабыв о любимых трубах, которые производят его предприятия, доложил о том, что строит горнолыжный курорт в Карачаево-Черкессии, который должен принять первых посетителей к 2010 году. Единственное, что, по мнению Пумпянского, тормозит его благородную работу - это отсутствие развитых инфраструктур. Для этого, по его словам, следует построить дорогу Минводы-Черкессия-Адлер.

Не отстал от Пумянского и Потанин. Словно забыв о разделе собственности с Прохоровым, он пожаловался на то, что при строительстве курорта «Роза-Хутор» в Сочи развитие инфраструктуры не поспевает за самими строителями.

Вообще, с тех пор, как российский президент начал увлекаться горными лыжами, а не теннисом, стало признаком хорошего тона строить не корты, а горнолыжные курорты.

Небольшим диссонансом в дискуссии стало заявление Олега Дерипаски о том, что при строительстве аэропорта в Геленджике у него возникают проблемы с урегулированием земельных вопросов. В этом, по мнению бизнесмена, виноваты местные чиновники. Путин сразу перевел взгляд на губернатора Краснодарского края Александра Ткаченко.

Последнему, видимо, крайне не по душе было на таком высоком уровне делать «кляузы» на своих подчиненных, и он стал во всем обвинять частных землевладельцев, которые никак не хотят съезжать со своих кровных «шести соток». «Что нам на самом деле поджигать, что ли их?», - сказал в сердцах Ткаченко. Это, в свою очередь, удивило Владимира Путина. «Какие Вы страшные вещи говорите, Александр Николаевич», - возмутился глава государства, и пояснил, что это право граждан отстаивать свою собственность.

Закончилось же все прозаичным пожеланием успехов и намерением встретиться в Сочи в следующем году. Вопрос, в каком качестве и формате нынешний президент намерен общаться через год с бизнесменами, пока остается без ответа.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»<