18+
  1. Без подарка

Без подарка

Без подарка
Вероятно, никто не ожидал, что город преподнесет своему губернатору такой сюрприз. Коллегия присяжных Городского суда Санкт-Петербурга полностью оправдала трех обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко.

Дату оглашения вердикта по этому скандальному делу назначили на 7 апреля. В этот день Валентине Матвиенко исполнилось энное число лет. Но дело даже не в этом. Возможно, те, кто так усердно готовил заседание к 7 апреля, не ожидали такой развязки: обвиняемые Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов были освобождены в зале суда. Хотя гособвинение заявило, что будет обжаловать решение суда, картина выглядела весьма безрадостно для тех, кто собирал доказательную базу: уж слишком решительно и единодушно присяжные высказались за невиновность подсудимых.

Напомним, что Центр общественных связей ФСБ в мае прошлого года заявил о том, что на Валентину Матвиенко готовилось покушение и злоумышленники уже изобличены. В их числе оказались инженер Тимур Саидгареев, компьютерщик Равиль Муратов и несовершеннолетний учащийся ПТУ Владислав Баранов. Во время обысков их квартир нашли гранаты Ф-1 и пластит. В ФСБ говорили, что все трое приняли ислам в начале 2007 года, потом создали террористическую организацию («джамаат») с целью бороться за свободу своей религии в России: деятельность Матвиенко рассматривалась ими как антимасульманская.

По версии прокуратуры, весной 2007 года Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов несколько раз встречались на квартире, которая была арендована выходцем из Чечни Муслимом Ильмурзаевым (он сейчас находится в розыске). Во время этих встреч подсудимые договорились убить Матвиенко во время празднований мусульманского праздника Сабантуй 24 июня 2007 года: во время ее выступления «заговорщики» должны были закидать губернатора боевыми гранатами. Разработкой плана на своем домашнем компьютере занимался Равиль Муратов, которого избрали эмиром (главой джаамата), при помощи Тимура Саидгареева и Муслима Ильмурзаева.

В конце мая глава ФСБ Николай Патрушев заявил о задержании двух религиозных экстремистов, причастных к подготовке покушения на губернатора Петербурга. «Мы получили информацию о некоей экстремистской молодежной группе, которая скупает боеприпасы в целях подготовки покушения на губернатора, - рассказал Патрушев. - В рамках отработки этой информации нами были задержаны два жителя Ленинградской области, члены экстремистской группировки. У них изъято несколько гранат и полкилограмма взрывчатки. Мы считаем, что покушение предотвращено на стадии подготовки: по нашей информации, преступники намеревались осуществить свои планы где-то через месяц».

Следствие длилось несколько месяцев. Баранову, Саидгарееву и Муратову и инкриминировали приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, покушение на теракт. Родственники и адвокаты обвиняемых единодушно все это время говорили о полной невиновности арестантов. Они заявили, что изъятое в ходе обысков оружие было подброшено.

Слушание этого дела началось 30 января. Присяжных ознакомили с протоколами изъятия у подсудимых взрывчатых веществ, рецептов изготовления взрывчатки и планов осуществления теракта в отношении Матвиенко, были заслушаны показания экспертов-взрывотехников и допрошены два свидетеля со стороны обвинения.

В результате перед присяжными было поставлено 10 вопросов. Первый касался самого события преступления, а остальные - виновности и конкретных ролей всех трех подсудимых. После оглашения опросного листа и напутственного слова судьи, присяжные ушли в совещательную комнату. Посовещавшись почти три с половиной часа, они ответили лишь на один, но самый главный - о виновности подсудимых во вменяемом им преступлении. Жюри проголосовало единогласно: все трое невиновны, причем, как было указано в вердикте, следствию не удалось доказать факт самого события преступления. На 14 апреля Городской суд назначил очередное заседание, на котором будут обсуждены последствия этого оправдательного вердикта, и суд должен будет вынести оправдательный приговор, а представители прокуратуры получат возможность обжаловать вердикт.

По мнению родственников подсудимых, дело было полностью сфабриковано, потому что спецслужбам нужно было громкое раскрытие, поэтому его организовали.

По словам адвоката одного из подсудимых Владислава Латинского, такое решение не было случайностью: ни прямых, ни косвенных доказательств по делу сторона обвинения не предоставила». Как сказал адвокат Владислава Баранова Максим Гафаров, здравый смысл присяжных возобладал над ложными измышлениями.