18+
  1. Дело Поносова живет и побеждает

Дело Поносова живет и побеждает

Обкатанная на деле учителя Поносова методика «истребления» оппозиции успешно действует в других регионах страны. Хотя сам учитель не был оппозицией, и за него переживало полстраны, то за «уличенных» в использовании пиратских копий софта никто особенно переживать не станет, - так, вероятно, рассудили наши правоохранители.

Напомним, что прокуратура обвиняла Александра Поносова в том, что он сознательно использовал для обучения учеников информатике пиратские версии операционной системы Windows и тем самым нанес Microsoft ущерб в размере 266 тысяч 596 рублей 63 копейки. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав»). Сам Поносов заявил, что компьютеры пришли в школу по разнарядке с уже установленными программами. В поддержку педагога выступили Роспечать и министерство образования Пермского края, а также бывший президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы Александр Лебедев. Microsoft несколько раз официально заявлял, что не имеет к Поносову никаких претензий. На состоявшемся 29 января заседании суд не смог вынести вердикт и перенес рассмотрение дела на более поздний срок. 15 февраля дело Александра Поносова было закрыто «в связи с незначительностью». Это постановление было обжаловано как прокуратурой, так и самим обвиняемым. В мае 2007 года Поносов был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав и оштрафован на пять тысяч рублей.

Пожалуй, это было первое в истории новейшей истории подобное дело, наделавшего столько шума. Почему «под раздачу» попал именно Поносов, так и не осталось выясненным: ведь пиратскими копиями в России пользуются повсеместно, в том числе многочисленных административных учреждениях.

Однако практика применения этой статьи оказалась просто «золотым дном» для правоохранительных органов. Когда встал вопрос о том, как превентивными мерами обуздать оппозицию, решение пришло само собой: достаточно изъять компьютеры в любом офисе, та или иная нелицензионная программа обязательно найдется.

На днях очередной «жертвой» референт Фонда поддержки толерантности Станислав Дмитриевский. Нижегородская прокуратура возбудила против уголовное дело по части 2 статьи 149 («нарушение авторских и смежных прав») в отношении Фонда поддержки толерантности.

Напомним, что ранее процедуре изъятия компьютерной техники и документации под предлогом проверки соблюдения лицензионного законодательства была также подвергнута нижегородская «Новая газета», главным редактором которой является участник коалиции «Другая Россия», нацбол, писатель и журналист Евгений Лавлинский, известный также под творческим псевдонимом Захар Прилепин, награжденный недавно литературной премией им. Л. Толстого. Обвиняли в использовании контрафактного программного обеспечения также правозащитные организации и самарская редакция «Новой газеты» весной этого года перед «Маршем несогласных».

Как рассказал Дмитриевский, организацию обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения. По словам Дмитриевского, 29 августа сотрудники ГУВД Нижегородской области изъяли из офиса Фонда четыре компьютера в рамках плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения лицензионного законодательства. Вскоре Дмитриевскому по почте переслали постановление областного ГУВД, в котором говорилось, что Фонд использовал контрафактное программное обеспечение, а в действиях Дмитриевского «усматриваются признаки уголовного преступления».

Станислав Дмитриевский является также главным редактором газеты «Право-защита», а ранее возглавлял общественную организацию «Общество российско-чеченской дружбы» (ОРЧД), которое в октябре 2006 года было ликвидировано по суду на основании 15 статьи закона «Об общественных объединениях». Эта статья позволяет правоохранительным органам добиваться закрытия организации, чей руководитель призывал к экстремистской деятельности. В январе 2005 года Станислав Дмитриевский опубликовал в газете «Право-защита» обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. По факту публикации было возбуждено уголовное дело, а 3 февраля 2006 года Дмитриевский был осужден по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной вражды с использованием средств массовой информации) и проговорен к двум годам условно.

Дмитриевский обжаловал этот приговор в Европейском суде по правам человека, рассмотрение его жалобы состоится в ближайшее время. Что касается газеты «Право-защита», в которой были опубликованы обращения Закаева и Масхадова, то 30 июля коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда приступила к рассмотрению иска прокуратуры о прекращении издания.

Выступая на пресс-конференции в пятницу, Дмитриевский не исключил, что в ближайшее время может быть арестован, так как уже имеет условный срок, и заявил, что в этом случае намерен объявить бессрочную голодовку.