18+
  1. Битва за подписи

Битва за подписи

Битва за подписи
Во вторник три доверенных лица кандидата в президенты России Михаила Касьянова направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке заявление, в котором изложены факты давления со стороны правоохранительных органов на граждан, отдавших свои подписи в поддержку бывшего российского премьера.

«С 15 января 2008 года по настоящее время сотрудники территориальных органов МВД РФ (УБОП, ОБЭП, ОВД - участковые) осуществляют опрос граждан с целью выяснения обстоятельств их участия в процедуре сбора подписей, который проводится, как правило, по месту жительства граждан. При отказе граждан от дачи ответов на заданные вопросы им угрожают обыском жилища и увольнением с работы. В ряде случаев гражданам угрожали принудительным приводом в правоохранительные органы и даже арестом», - говорится в заявлении.

По информации доверенных лиц, «выявлены также случаи высказывания по телефону необоснованных обвинений в фальсификации избирательных документов. Лицам, осуществлявшим сбор подписей на добровольной безвозмездной основе, поступают звонки от сотрудников правоохранительных органов с требованиями явиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями для дачи показаний по фактам подделки ими подписей в подписных листах. Фактически от них требуют оговорить себя, оказывая моральное давление».

Доверенные лица Касьянова просят провести прокурорскую проверку по данным фактам и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Постепенно раскручивается и другой скандал, связанный со сбором подписей в поддержку Касьянова. Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Касьянова в Республике Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в подделке подписей в поддержку лидера Российского народно-демократического союза (РНДС), написал явку с повинной, дал признательные показания и просил снисхождения у следствия. По его словам, «непосредственные исполнители, допрашиваемые в ходе расследования данного уголовного дела, также подтвердили факт подделки подписных листов».

Напомним, что Абдуллин был задержан 11 января на станции Зеленый Дол в поезде «Йошкар-Ола – Москва». При досмотре его багажа было обнаружено около 50 тысяч подписных листов в поддержку Михаила Касьянова, большая часть которых, как предполагают правоохранительные органы, являются сфальсифицированными. По версии следствия, к началу января штаб Абдуллина собрал лишь около тысячи подписей. По данным правоохранительных органов, «с целью получения большего количества подписных листов Абдуллин организовал массовую фальсификацию указанных документов, для чего использовалась незаконным путем полученная база телефонных абонентов республики. Эти данные подтверждаются показаниями лиц, причастных к совершению указанного преступления, непосредственно занимавшихся подделкой документов. Ими в основном являются люди, работавшие агитаторами СПС в период думской выборной кампании 2007 года и не получившие денежный расчет. Абдуллин обещал расплатиться с ними за работу на декабрьских выборах и за сбор подписей сразу, но после сдачи подписных листов в поддержку Касьянова».

Днем раньше стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Марий Эл возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписей по статье 142, части 2 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Однако, как выяснилось, Абдуллин еще 16 января обнародовал заявление, в котором сообщал, что дал признательные показания еще 11 января в результате «психологической обработки», и теперь отказывается от них. «Мне все время давали понять, что с моими людьми могут произойти всякие неприятные вещи. Я уж не говорю об угрозах в мой адрес. Фактически меня вынудили в обмен на свободу моих людей подписать признательное показание о том, что я сфальсифицировал подписи, - говорится в заявлении Абдуллина. - Я отказываюсь от своего признательного показания, которое я дал в целях защиты своих соратников, требуя прекратить в их отношении политическое и уголовное преследование».

Отметим, что первоначальная информация о числе подделанных документов была несколько иной - официальный представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышева сообщила, что в Марий Эл сторонникам Касьянова удалось собрать семь тысяч подписей, в связи с чем 9-10 января они фальсифицировали более 12 тысяч подписей. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подделки в период с 8 по 12 января трех с половиной тысяч подписей в поддержку Касьянова в городе Рыбинске Ярославской области.

Между тем 22 января ЦИК РФ сообщил, что в ходе проверки первичной выборки подписей в поддержку Касьянова были выявлены более 15% брака. В связи с этим Центризбирком проведет дополнительную проверку подписей и, как ожидается, 27 января примет окончательное решение по допуску Михаила Касьянова к выборам президента РФ.

Как ранее сообщили «Веку» в пресс-службе Михаила Касьянова, все эти истории свидетельствуют о том, что на кандидата оказывается серьезное политическое давление.

По словам самого Касьянова, он боится не за себя, а за тех граждан, которые собирали подписи. «В Марий Эл руководителя нашего отделения под угрозой того, что пять его сотрудниц посадят, заставили подписать оговор на себя, - заявил в связи с этим Михаил Касьянов. - Но на следующий день, когда он осознал это и использовал свое конституционное право отказа от показаний, его задержали на 48 часов, потом, видимо, испугались, что это незаконные действия, и отпустили под подписку о невыезде. Безусловно, мы окажем всю правовую помощь каждому, кто подвергся таким репрессиям, будем спасать каждого нашего соратника, каждого сторонника. Нельзя идти ни на какие соглашательства с этой властью. Эта власть растопчет и проглотит любого, кто будет хоть как-то проявлять слабость».

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, которое он высказал «Веку», шансы Касьянова поучаствовать в президентской гонке весьма незначительны. По мнению политолога, кандидат весьма вяло ведет свою предвыборную кампанию, и при этом его фактически не поддерживает ни одна из оппозиционных структур.