18+
  1. Кому не нужно расследование нападения на Кашина?

Кому не нужно расследование нападения на Кашина?

Кому не нужно расследование нападения на Кашина?
Как и в случае с Анной Политковской и Михаилом Бекетовым оппозиция с небывалым энтузиазмом подхватила тему жестокого избиения корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина.

Выдвигая различные версии нападения, оппозиционеры в один голос упрекают в произошедшем несчастье власть. К примеру, лидер движения «Солидарность» Борис Немцов косвенно обвиняет в произошедшем первого заместителя администрации президента РФ Владислава Суркова. Который, по мнению Немцова, теперь обязательно должен уйти в отставку.

В блоге радиостанции «Эхо Москвы» Борис Немцов отмечает, что все широко обсуждаемые версии нападения на Олега Кашина прямо или косвенно «завязаны» на первого заместителя главы администрации президента, так как Сурков «курирует молодежные движения, «Единую Россию» и назначение губернаторов». В оппозиционных кругах, действительно, сейчас широко обсуждается появившаяся еще летом на сайте движения «Молодой гвардии Единой России» статья «Журналисты-предатели должны быть наказаны», проиллюстрированная фотографией Олега Кашина, а также конфликт журналиста с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и его непростые взаимоотношения с руководителем «Росмолодежи» Василием Якименко.

«Атмосфера ненависти к журналистам и в целом самостоятельным, независимым людям создается Сурковым, - констатирует Борис Немцов, полагая, что «с такими деятелями как Сурков и Якеменко у России никаких перспектив». «Если мы всерьез говорим об оздоровлении обстановки в стране, то эту раковую опухоль, засевшую в Кремле и в правительстве, необходимо немедленно удалять. В противном случае никакой гарантии безопасности для журналистов, правозащитников, гражданских активистов просто нет», - считает лидер «Солидарности».

Впрочем, можно подумать, что в то время, когда Борис Немцов сам находился во власти (был губернатором, вице-премьером и членом Совбеза) журналисты были в безопасности: на них никто не нападал, в них не стреляли и не преследовали. Профессия журналиста была смертельно опасной не только сейчас, но и в 90-ые – как раз, когда Борис Немцов пребывал в высших эшелонах власти. С 1993 года по 1999 год в России было убито около 60 журналистов. Лидер движения «Солидарность», похоже, считающий, что Сурков виновен во всех бедах России, прав в том, что покушение на Олега Кашина связано именно с его профессиональной деятельностью. С этим вряд ли кто будет спорить. Однако записывать журналиста газеты «Коммерсант» в оппозиционеры, которого, мол, «наказала» власть, было бы неправильно.

Олег Кашин остро писал не только о прокремлевских молодежных движениях и губернаторах. Частенько доставалось и оппозиции. К примеру, в одной из своих недавних статей в журнале «Коммерсант Власть» журналист констатировал окончательный провал лимоновской «Стратегии 31». Один заголовок «Площадь ритуальных услуг» чего только стоит.

«Митинговать в защиту свободы собраний и митингов в России не имеет никакого смысла, потому что свобода собраний и митингов в России ни в какой защите не нуждается», - писал в своем материале журналист, явно вызывая явно недовольство у сторонников Эдуарда Лимонова. Кашин весьма остро писал и об антифашистах, и о скинхедах и многих других молодежных радикальных движениях. Впрочем, и его нашумевшая статья в «Известиях» под заголовком «Дети капитана гранта», разоблачающая схемы финансирования несистемной оппозиции в России, к которой, как известно, примыкает и Борис Немцов.

«Соединенные Штаты Америки отстаивают свои интересы далеко от своих границ, в том числе и в России. Во многих случаях это выглядит прямым вмешательством в российские дела - и им же и является. «Дети капитана гранта» («грант» можно писать как с маленькой буквы, так и с большой - если речь о президенте с 50-долларовой купюры) просто не задумываются о том, почему их выступления (акции протеста, сборы подписей и т.п.) так ювелирно совпадают с «темниками» американского Госдепа», - отмечалось, в частности, в статье в «Известиях».

Олег Кашин всегда пишет критично (как по идее и должен делать настоящий журналист), и о власти, и об оппозиции. Однако теперь находящегося в реанимации журналиста пытаются записать в радикальные оппозиционеры. Его именем заклинают чиновников администрации президента. Но может быть, стоит не торопить события, а хотя бы подождать, пока он поправится?